Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) terhadap pH sebagai Ketahanan Minuman Susu Terfermentasi
Abstract
Medan magnet dan medan listrik merupakan sumber terbentuknya
gelombang elektromagnetik. Ada dua sumber gelombang elektromagnetik yaitu
secara alamiah dan secara buatan. Sumber gelombang elektromagnetik alamiah
dihasilkan oleh matahari dan bumi dalam bentuk spektrum gelombang, seperti sinar
gamma, sinar X, sinar ultraviolet, sinar tampak, infra merah, gelombang radio dan
gelombang mikro. Sedangkatn sumber gelombang elektromagnetik buatan berasal
dari sistem kabel dan peralatan yang berenergi listrik.
Medan magnet ELF dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan.
Meningkatnya pemanfaatan medan magnet ELF dalam bidang pangan disebabkan
oleh karakteristik dari medan magnet ELF itu sendiri. Adapun karakteristik dari
medan magnet ELF adalah memiliki frekuensi di bawah 300 Hz, bersifat nonionizing, non termal dan tak terhalangi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah
dipaparkan sebelumnya, pemanfaatan medan magnet ELF pada bidang pangan
telah banyak dilakukan. Salah satu bentuk pangan yang sering dikonsumsi yaitu
susu fermentasi.
Susu fermentasi merupakan olahan susu dari hasil fermentasi kedua dari
Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai starter, yakni Streptococcus thermophillus dan
Lactobacillus bulgaricus yang hidup bersimbiosis. Lama proses fermentasi akan
berakibat pada turunnya pH susu fermentasi dengan rasa asam yang khas, selain itu
dihasilkan asam asetat, asetal dehid, dan bahan lain yang mudah menguap. Nilai pH
susu fermentasi dapat dihubungkan dengan jumlah Lactobacillus casei dan jumlah
produksi asam oleh bakteri tersebut selama proses pengubahan glukosa menjadi
asam laktat. Jadi, semakin banyak jumlah bakteri Lactobacillus casei maka
produksi asam laktat akan semakin banyak. Ion H+
yang dilepas selama proses
pembentukan asam lakat tersebut juga semakin banyak. Dengan begitu, susu
fermentasi akan semakin asam dan pH susu akan semakin menurun.
Berdasarkan uraian di atas, maka peneliti akan melakukan penelitian tentang
pengaruh paparan medan magnet ELF dengan intensitas 100 µT dan 200 µT
terhadap perubahan pH minuman susu fermentasi dengan lama waktu paparan 5
menit, 10 menit dan 15 menit.. Harapan dari penelitian ini adalah dapat
memperpanjang masa kadaluarsa pada minuman susu fermentasi dengan
menggunakan paparan medan magnet ELF. Oleh karena itu, peneliti bermaksud
melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Paparan Medan Magnet
Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap pH sebagai Indikator Ketahanan
Minuman Susu Terfermentasi”