• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA HAMBAT SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR FUSARIUM OXYSPORUM

    Thumbnail
    View/Open
    Dhita Agustining.pdf (2.143Mb)
    Date
    2013-12-19
    Author
    Dhita Agustining
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Layu Fusarium dianggap penyakit yang paling penting pada tanaman pisang di seluruh dunia dan merupakan penyakit yang paling merugikan di daerah tropika (Semangun, 1989). Pengendalian penyakit dengan mengaplikasikan fungisida sintetik ke dalam tanah hanya dapat menekan penyakit layu Fusarium untuk beberapa bulan saja (Alabouvette et al., 1996). Salah satu spesies yang banyak digunakan sebagai agensia pengendali hayati adalah Saccharomyces cerevisiae. Mekanisme penghambatan agen hayati Saccharomycess cerevisiae terhadap pathogen adalah dengan kompetisi ruang, nutrisi dan oxygen (Janisiewicz, 2002). Saccharomyces cerevisiae menghasilkan etanol, enzim -1,3-glucanase, chitinase, peroxidase, ethyl acetate, senyawa volatile yang bersifat antijamur, toksin dan antibiotic (El Ghaouth et al., 2003; Rojas et al., 2001; Saksena et al., 1987; Ippolito at al., 2000; Wilson dan Wisniewski, 1994). Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui adanya daya hambat Saccharomyces cerevisiae terhadap pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum, mengetahui besar volume (jumlah kepadatan) isolat Saccharomyces cerevisiae yang efektif menghambat pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum, serta mengetahui perbedaan penghambatan dari perbedaan serial volume Saccharomyces cerevisiae terhadap pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Jember. Dilaksanakan mulai bulan Oktober sampai Desember 2011, merupakan penelitian in vitro dengan menggunakan metode dua biakan (dual culture method). Apabila biakan jamur Fusarium oxysporum dan Saccharomyces cerevisiae telah memasuki fase log, maka hasil plong jamur viii Fusarium oxysporum kemudian ditanam pada medium cawan baru dengan jarak 3cm dari pinggir cawan yang berdiameter 9cm dan pada waktu bersamaan biakan Saccharomyces cerevisiae ditanam pada sisi yang berlawanan dengan jarak 3cm dari pinggir cawan, selanjutnya diinkubasi pada suhu kamar selama ± 10 hari, kemudian dilakukan pengukuran persentase penghambatan pertumbuhan dan besar zona bening setiap harinya. Serial volume untuk Saccharomyces cerevisiae yang dibuat untuk perlakuan adalah 10µl-100µl. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan . Analisis data dengan One-Way ANOVA menggunakan SPSS, dan untuk menguji perbedaan diantara semua pasangan perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan 5%. Berdasarkan data hasil penelitian diketahui bahwa perbedaan serial volume Saccharomycess cerevisiae mampu menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum. Pada pengamatan hari terakhir, persentase penghambatan jamur Fusarium oxysporum yang paling kecil terjadi pada pemberian 10µl Saccharomycess cerevisia dengan rerata jari-jari koloni jamur patogen 6.18cm ix 2 dan persentase penghambatan sebesar 50.37% sedangkan persentase penghambatan terbesar terjadi pada pemberian 100µl Saccharomycess cerevisia dengan rerata jari-jari koloni jamur patogen 24.92cm dan persentase penghambatan sebesar 87.75%. Berdasarkan hasil uji Duncan (5%) persentase penghambatan oleh serial perbebedaan volume berbeda nyata pada pengamatan hari kesembilan dan kesepuluh. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Saccharomyces cerevisiae mampu menghambat pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum. Besar volume isolat Saccharomyces cerevisiae yang efektif menghambat pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum adalah sebesar 100µl dengan besar persentase penghambatan sebesar 87.75%. Berdasarkan penelitian ini juga disarankan perlu dilakukan penelitian lanjut melalui aplikasi lapang mengenai daya hambat Saccharomycess cerevisia terhadap pertumbuhan Fusarium oxysporum.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10672
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15406]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository