Pengembangan Potensi Ekonomi Desa Sidomekar Melalui Pembuatan Produk Unggulan Berupa Hand Sanitizer Berbasiskan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk
Date
2021-12-27Author
FACHRI, Boy Arief
RAHMAWATI, Istiqomah
PALUPI, Bekti
RIZKIANA, Meta Fitri
NURTSULUTSIYAH, Nurtsulutsiyah
ARINI, Habibatul Inayah Harti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penurunan daya beli konsumen pada masa pandemi Covid19 berdampak pada penurunan penjualan
bahan pangan. Hal tersebut juga termasuk buah jeruk. Kelompok Tani Desa Sidomekar Kecamatan
Semboro Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah di Jember yang menghasilkan buah jeruk
atau lebih dikenal dengan Jeruk Semboro. Program pengolahan dan pemanfaatan kulit jeruk dilatar
belakangi oleh permasalahan penjualan dan potensi besar kulit jeruk yang belum dimanfaatkan dengan
baik sebagai produk unggulan desa. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan nilai jual kulit jeruk
melalui pengolahan dan pemanfaatan kulit jeruk menjadi hand sanitizer. Namun Kelompok Tani Desa
Sidomekar tidak dapat mengolah kulit jeruk menjadi minyak atsiri dikarenakan beberapa permasalahan
yaitu belum memiliki alat ekstraksi dan sumber daya manusia yang dapat mengoperasikan alat
ekstraksi. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada
masyarakat Desa Sidomekar dalam mengolah kulit jeruk menjadi minyak atsiri agar terciptanya
pengelolaan produk unggulan desa dengan sistem manajemen yang baik dan berkelanjutan serta
meningkatkan perekonomian. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan
mengembangkan alat ekstraksi kulit jeruk, sosialisasi program, pelatihan penggunaan alat ekstraksi,
serta pendampingan mitra dalam produksi hand sanitizer. Program dilaksanakan pada bulan Oktober
2021 di Desa Sidomekar. Perubahan penting terhadap masyarakat yakni merubah paradigma
masyarakat dari menjual buah jeruk secara langsung menuju pengolahan kulit jeruk menjadi produk
unggulan hand sanitizer.