• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Sari Daun Kelor Terhadap Kadar Zat Besi, Vitamin C Dan Daya Terima Kue Dadar Gulung

    Thumbnail
    View/Open
    SAVIRA LAKSITA MAHARANI - 162110101231.pdf-.pdf (3.075Mb)
    Date
    2020-10-12
    Author
    MAHARANI, Savira Laksita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Banyak masalah gizi yang terjadi di Indonesia. Salah satu masalah gizi yang masih sering kali terjadi yaitu anemia. Remaja merupakan salah satu kelompok usia yang sangat berisiko terhadap masalah gizi tersebut, terutama pada remaja putri yang sudah mengalami menstruasi. Salah satu upaya dalam membantu memenuhi kebutuhan gizi remaja khususnya pada remaja putri adalah dengan membuat modifikasi menu makanan, baik makanan pokok maupun makanan selingan. Salah satu menu selingan yaitu berbagai inovasi kue basah. Salah satu kue basah yang masih dikonsumsi yaitu kue dadar gulung. Dadar gulung merupakan salah satu jajanan pasar atau kue basah yang masih sering ditemui di berbagai daerah. Kue dadar gulung juga sangat mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan banyak biaya dalam pembuatannya. Sari daun kelor yang ditambahkan ke dalam adonan kue dadar gulung bertujuan untuk membantu menambah asupan kandungan zat gizi pada kue dadar gulung dengan daun kelor. Zat besi dibutuhkan oleh remaja khususnya remaja putri untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan dan mengangkut electron di dalam proses pembentukan energi di dalam sel. Sedangkan vitamin C berperan dalam penyerapan zat besi di usus dan mobilisasi dari penyimpanan dalam ferritin. Pembuatan kue dadar gulung ini menggunakan inovasi baru yaitu dengan menambahkan sari daun kelor yang dapat menambah kandungan gizi pada kue dadar gulung tersebut, khususnya kandungan zat besi dan vitamin C nya. Kue dadar gulung dengan penambahan sari daun kelor ini dapat menjadi salah satu alternative makanan selingan yang sehat untuk menambah asupan zat besi dan vitamin C bagi remaja, khususnya remaja putri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar zat besi, vitamin C dan daya terima kue dadar gulung dengan penambahan sari daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental menggunakan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian ini terdiri dari 25 siswi di SMK Muhammadiyah Jember. Data hasil uji daya terima dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon Signed Rank Test, sedangkan data terkait kadar zat besi dan vitamin C dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis, uji Anova, uji Mann Whitney dan uji Post Hoc Tests. Proporsi penambahan sari daun kelor pada kue dadar gulung adalah sebesar 0%, 10%, 20%, dan 30% pada kelompok perlakuan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104576
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository