Show simple item record

dc.contributor.advisorWAHYUDI, Edy
dc.contributor.advisorPOERNOMO, Djoko
dc.contributor.authorMARTANIA, Tria
dc.date.accessioned2021-04-28T01:43:55Z
dc.date.available2021-04-28T01:43:55Z
dc.date.issued2020-08-27
dc.identifier.nimNIM160910202059
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104465
dc.description.abstractAkasia Coffee merupakan salah satu usaha kafe yang berada di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penjualan dan pemasaran Akasia Coffee dilakukan dengan membuka outlet. Pesaing Akasia Coffee ini tidak hanya di Kecamatan Sumbersari, melainkan pesaing seluruh Kabupaten Jember. terdapat strategi pemasaran yang dapat dilakukan untuk memenangkan pasar, yaitu keunggulan bersaing. Terdapat tiga aspek dalam strategi keunggulan bersaing terkait dengan kepemimpinan biaya, differensiasi, dan fokus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi bersaing kafe pada Akasia Coffee di Sumbersari Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan paradigma naturalistik dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Akasia Coffee yang bertempat di jalan Krajan Barat, Kecamatan Sumbersari atau di Jember Town Square Block C-1. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data kualitatif dengan metode kualitatif. Data tersebut diperoleh melalui dua sumber, antara lain dari sumber sekunder dan sumber primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dan untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis domain dan taksonomi. Penggunaan metode analisis domain dan taksonomi dalam penelitian ini bertujuan untuk memperjelas dan membatasi permasalahan yang dibahas dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akasia Coffee menggunakan semua pendekatan strategi keunggulan bersaing dengan implementasinya meliputi: penggunaan efisiensi bahan baku dengan membeli langsung pada supplier yang menawarkan harga yang lebih murah dengan aspek kualitas bahan baku yang bagus; penerapan strategi harga yang mahal pada penjualan produk dengan mementingkan aspek pelayanan dan fasilitas, serta kualitas produk; memiliki berbagai varian produk dan lebih mengedepankan inovasi produk; memberikan fasilitas yang lengkap dengan tempat dan suasana yang nyaman; memberikan pelayanan dengan menerapkan kesemua pegawai untuk melayani konsumen dengan sepenuh hati dan menjamu konsumen secara homey, serta memberikan pelayanan melalui aplikasi go-food; menjaga kualitas produk agar terciptanya rasa yang enak dan konsisten; melakukan promosi produk dengan menggunakan metode online dan offline; dan memiliki pangsa pasar tertentu dengan persentase 60% mahasiswa dan 40% dari sales dan kantoran.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIKen_US
dc.subjectManajemen Strategien_US
dc.subjectDaya Saingen_US
dc.subjectStrategi Bersaingen_US
dc.subjectLingkungan Industrien_US
dc.titleStrategi Bersaing Akasia Coffee di Sumbersari Kabupaten Jemberen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiIlmu Administrasi Bisnis
dc.identifier.kodeprodi0910202


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record