• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kandungan Karbohidrat, β-Karoten Dan Uji Kesukaan ES Krim Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita Moschata)

    Thumbnail
    View/Open
    Mutiara Catra Wulansari - 162110101112 Sdh.pdf (5.024Mb)
    Date
    2020-11-15
    Author
    Wulansari, Mutiara Catra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tingginya konsumsi padi-padian yang mendominasi menunjukkan bahwa pola makan gizi masih belum seimbang. Menurut Kementerian Pertanian 2018, sekitar 97% penduduk Indonesia mengkonsumsi beras sebagai sumber karbohidrat dan jumlah penduduk yang terus meningkat menyebabkan penyediaan beras semakin sulit setiap tahunnya. Oleh karena itu salah satu langkah kebijaksanaan pangan dan gizi adalah dengan melakukan diversifikasi pangan. Untuk mengurangi tingkat konsumsi jenis pangan tertentu maka peneliti tertarik membuat suatu alternatif makanan selingan dengan menggunakan bahan dasar pangan lokal yaitu ubi jalar putih dan labu kuning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan gizi yaitu karbohidrat dan betakaroten serta uji kesukaan es krim ubi jalar putih dengan penambahan labu kuning sebesar 0 gram, 125 gram, 250 gram dan 375 gram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eskperimental dengan menggunakan Posttest-Only Control Group Design. Pengujian kandungan karbohidrat dan betakaroten dilakukan di Laboratorium Biosain Politeknik Negeri Jember, sedangkan untuk uji kesukaan (Hedonic Scale Test) dilakukan di Pondok Pesantren Al-Qadiri Jember kelas 4-5. Metode dalam menguji kandungan karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl sedangkan untuk uji betakaroten menggunakan metode spektrofotometer. Terdapat empat sampel yang terdiri dari satu sampel kontrol dan tiga sampel perlakuan dimana masing-masing sampel dianalisis tiga kali untuk meningkatkan ketepatan data. Selain itu, uji kesukaan melibatkan 25 panelis yaitu siswa-siswa.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104122
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2304]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository