Show simple item record

dc.contributor.advisorPUJIATI, Rahayu Sri
dc.contributor.advisorNINGRUM, Prehatin Trirahayu
dc.contributor.authorKURNIASARI, Dieka Armanda
dc.date.accessioned2021-03-30T02:57:07Z
dc.date.available2021-03-30T02:57:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103691
dc.description.abstractPangan menjadi salah satu kebutuhan yang mendasar dan hak asasi manusia, oleh sebab itu semakin tinggi dan maju suatu bangsa maka jumlah pangan yang akan dikonsumsi semakin besar. Higiene sanitasi merupakan upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang tempat dan perlengkapan yang memungkinkan terjadinya kontaminasi silang dan berpengaruh pada kualitas makanan yang di produksi. Industri rumah tangga pangan sebelum di edarkan pada masyarakat harus terdaftar dan memiliki sertifikat produk pangan industri rumah tangga (SPP IRT) untuk mempermudah pengawasan pada keamanan pangan yang dilakukan oleh pemerintah dan dinas yang terkait. Produk makanan yang sudah terdaftar pada wadahnya pada labelnya memiliki identitas produk meliputi nama produk, daftar bahan, berat bersih, nama dan alamat IRTP, tanggal kadaluarsa, kode produksi dan nomor P-IRT. Menurut data Disperindag Kabupaten Malang pada tahun 2015 terdapat 16 industri kerupuk dan bisa memproduksi leboh dari 2000 kg/th. Kerupuk memiliki beragam jenis, bahkan setiap daerah memiliki jenis kerupuk yang berbeda. Pasar kepanjen merupakan salah satu pasar yang berada di kabupaten Malang yang memiliki 55 kios yang menjual kerupuk. Kerupuk yang beredar salah satunya berwarna merah yang memikat konsumen karena warna yang menarik. Oleh sebab itu, penulis ingin mengetahui hygiene sanitasi makanan dan analisis nomor P-IRT pada kerupuk berwarna merah di pasar Kepanjen kabupaten Malang Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mengidentifikasi hygiene sanitasi makanan dan analisis nomor P-IRT pada kerupuk berwarna merah. . Penelitian dilakukan di Pasar Kepanjen dan industri kerupuk di kabupaten Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah kerupuk berwarna merah yang beredar di pasar kepanjen sebanyak 12 sampel. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh, penelitian menggunakan teknik analisis univariat untuk menggambarkan atau mendeskripsikan dari masing- masing variable yang diteliti terkait hygiene sanitasi makanan dan analisis kerupuk berlabel nomor P-IRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan kerupuk ada tiga tahap meliputi proses pembuatan adonan, pencetakan adonan dan pengeringan. Karakteristik responden 75% berusia 18-<40 tahun, semua responden berpendidikan menengah, dan 50% memiliki masa kerja <3 tahun. Penerapan hygiene sanitasi makanan industri kerupuk di kabupaten malang memiliki kategori yang cukup baik. Produk kerupuk berwarna merah yang beredar di pasar kepanjen terdapat 7 sampel yang sesuai, 4 sampel belum dilakukan pembaharuan dan 1 sampel tidak yang tidak sesuai dengan peraturan BPOM No 22 tahun 2018 tentang pedoman pemberian sertifikat produksi pangan industry rumah tangga. Saran yang diberikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah peningkatan pengawasan serta pembinaan secara berkala oleh dinas kesehatan dan dinas perindustrian dan perdagangan kabupaten malang terkait penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan industri kerupuk dan produk berijin dan tidak berijin sesuai dengan peraturan yang berlaku yang beredar di masyarakat terutama pasar Kepanjen kabupaten Malang. Pihak industri kerupuk lebih mentaati ketentuan mengenai label pangan, memperhatikan dan meningkatkan penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan, pengecekan kesehatan penjamah makanan dan mengganti beberapa peralatann yang lebih aman untuk proses produksi. Masyarakat lebih berhati- hati dalam memilih makanan yang akan dikonsunsi dengan memperhatikan label yang terdapat pada produk yang dikonsumsi agar aman dan baik bagi kesehatan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries132110101001;
dc.subjectHigiene Sanitasi Makananen_US
dc.subjectAnalisisen_US
dc.subjectP-Irten_US
dc.subjectKerupuk Berwarna Merahen_US
dc.titleHigiene Sanitasi Makanan Dan Analisis Nomor P-Irt Pada Kerupuk Berwarna Merah (Studi di Pasar Kepanjen Malang)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record