Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Food And Beverage Yang Terdaftar Di BEI
Abstract
Analisis rasio keuangan juga menghubungkan unsur-unsur rencana dan perhitungan laba rugi sehingga dapat menilai efektivitas dan efisiensi perusahaan. Laba perusahaan itu sendiri dapat diukur melalui ROE perusahaan. Semakin tinggi laba perusahaan maka akan semakin tinggi ROE, besarnya laba perusahaan juga dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti CR, DER, TAT, WCTO, dan NPM.
Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2016 – 2018 yang terdapat di BEI. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa current ratio dan total asset turn over tidak memiliki pengaruh terhadap ROE, sedangkan debt to asset ratio, dan working capital tun over berpengaruh secara positif signifikan terhadap ROE. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur food and beverage yang terdaftar di BEI. Pada penelitian ini terdapat variabel independen dan variabel dependen. Variabel dependen terdiri dari current ratio, debt to asset ratio, total asset turnover dan working capital turn over. Variabel independen terdiri dari Return On Equity (ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS.