• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pengendalian Mutu Produksi Sarden Ikan Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc)

    Thumbnail
    View/Open
    Bambang Sugianto 131910101010_.pdf (2.665Mb)
    Date
    2020
    Author
    SUGIANTO, Bambang
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perkembangan industri pada era globalisasi saat ini meningkat sangat pesat sehingga menuntut tiap-tiap industri untuk berkompetesi dengan perusahaan lain dalam bidang industri yang sama. Pengendalian kualitas merupakan teknik dan kegiatan operasional yang digunakan untuk memenuhi persyaratan mutu. Dalam pengendalian kualitas banyak metode yang dapat digunakan dalam penyelesaian masalah kualitas produk. Statistic Quality Control (SQC) atau pengendalian kualitas statistik merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan untuk memonitor, mengendalikan, menganalisis, mengelola dan memperbaiki produk dan proses menggunakan metode-metode statistik. Dalam melakukan pengolahan data yang diperoleh, maka digunakan alat bantu statistik yang terdapat pada Statistical Quality Control (SQC) yaitu dengan menggunakan check sheet, diagram batang, peta kendali p, diagram pareto. Dalam hal menganalisis data, digunakan peta kendali p (peta kendali proporsi kerusakan) sebagai alat untuk pengendalian proses secara statistik. Cacat terbesar adalah droop. Penyebabnya adalah terjadinya penurunan fungsi pada roll seamer serta adanya bagian ikan diatas pinggiran badan kaleng sehingga saat terjadinya proses seaming, bagian ikan tersebut menghalangi antara badan kaleng dengan tutup kaleng untuk menutup rapat sempurna. Jumlah cacat dengan presentase terbesar adalah droop sebesar 37,13% dan penyok 32,7% dari total keseluruhan jumlah cacat produk. Dari peta kendali p tersebut dapat diketahui bahwa hasil reject produksi tertinggi terjadi ketika tanggal 7 Mei 2019 dengan proporsi cacat sebesar 0,301. Dari hasil perhitungan dalam menentukan batas-batas peta kendali p dapat dlihat di temukannya beberapa titik yang berada di luar batas kendali yaitu titik 14 dengan jumlah cacat masing-masing 117 dengan jumlah sampel adalah 389. Poin penting penelitian terletak pada faktor mesin yaitu mesin seamer. Sehingga dianalisis bahwa faktor mesin adalah faktor utama yang dapat menimbulkan cacat, yaitu seaming chuck tidak stabil, seaming roll aus, putaran seaming roll di setiap kepala head tidak lancar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102877
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository