dc.contributor.advisor | RATNADEWI, Anak Agung Istri | |
dc.contributor.advisor | NUGRAHA, Ari Satia | |
dc.contributor.author | KARTIKASARI, Yeni | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T02:59:06Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T02:59:06Z | |
dc.date.issued | 2020-08-27 | |
dc.identifier.nim | nim 161810301038 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102769 | |
dc.description.abstract | Daun Jambon atau [Syzygium microcymum (Koord. & Valeton) Amshoff] diketahui merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antidiabetik menurut Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Simplisia daun tanaman ini akan diekstrak menggunakan metode maserasi dalam pelarut metanol. Crude ekstrak tersebut selanjutnya dilarutkan dalam metanol 10% dan difraksinasi melalui metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut heksana, diklorometana, dan etil asetat. Tiap ekstrak dan fraksi diuji terhadap aktivitas antidiabetik. Aktivitas antidabetik diketahui melalui aktivitas ekstrak sebagai inhibitor enzim α-amilase dan dinyatakan dalam persen peredaman. Sampel dengan aktivitas antidiabetik terbaik akan digunakan untuk mengetahui jenis inhibisi yang dilakukan melalui pengukuran kinetika reaksi. Uji kinetika reaksi dilakukan dengan melibatkan kurva Michaelis-Menten, dan jenis inhibisi diketaui melalui nilai Vmax dan KM yang dihasilkan. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember | en_US |
dc.subject | Ekstrak Daun Jambon | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Ekstrak Daun Jambon Syzygium Microcymum Koord. & Valeton Amshoff] Sebagai Antidiabetik Dan Antioksidan | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.prodi | Kimia | |
dc.identifier.kodeprodi | 8103010 | |