Show simple item record

dc.contributor.advisorRATNADEWI, Anak Agung Istri
dc.contributor.advisorNUGRAHA, Ari Satia
dc.contributor.authorKARTIKASARI, Yeni
dc.date.accessioned2020-12-18T02:59:06Z
dc.date.available2020-12-18T02:59:06Z
dc.date.issued2020-08-27
dc.identifier.nimnim 161810301038
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102769
dc.description.abstractDaun Jambon atau [Syzygium microcymum (Koord. & Valeton) Amshoff] diketahui merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antidiabetik menurut Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Simplisia daun tanaman ini akan diekstrak menggunakan metode maserasi dalam pelarut metanol. Crude ekstrak tersebut selanjutnya dilarutkan dalam metanol 10% dan difraksinasi melalui metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut heksana, diklorometana, dan etil asetat. Tiap ekstrak dan fraksi diuji terhadap aktivitas antidiabetik. Aktivitas antidabetik diketahui melalui aktivitas ekstrak sebagai inhibitor enzim α-amilase dan dinyatakan dalam persen peredaman. Sampel dengan aktivitas antidiabetik terbaik akan digunakan untuk mengetahui jenis inhibisi yang dilakukan melalui pengukuran kinetika reaksi. Uji kinetika reaksi dilakukan dengan melibatkan kurva Michaelis-Menten, dan jenis inhibisi diketaui melalui nilai Vmax dan KM yang dihasilkan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jemberen_US
dc.subjectEkstrak Daun Jambonen_US
dc.titleUji Aktivitas Ekstrak Daun Jambon Syzygium Microcymum Koord. & Valeton Amshoff] Sebagai Antidiabetik Dan Antioksidanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKimia
dc.identifier.kodeprodi8103010


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record