Uji Antibakteri Dan Viskositas Gel Flavonoid Daun Tembakau Kasturi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter Actinomycetemcomitans
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan adanya kemampuan menghambat
pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans oleh semua
konsentrasi, dengan kemampuan yang paling baik dimiliki oleh gel flavonoid
konsentrasi 4 mg/ml di semua waktu paparan dan gel flavonoid konsentrasi 2
mg/ml di waktu paparan 12 jam. Hal ini diduga karena kandungan bahan aktif
flavonoid dalam konsentrasi tersebut memiliki kemampuan berdifusi ke dalam
media yang paling baik. Aktivitas antibakteri gel flavonoid daun tembakau
Kasturi dipengaruhi oleh kemampuan flavonoid dalam merusak dinding sel
bakteri, merusak membran sitoplasma, menghambat sintesis asam nukleat, dan
menghambat metabolisme energi sel bakteri.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]