| dc.contributor.advisor | PRASETYA, Aris |  | 
| dc.contributor.advisor | ELFIAH, . Ulfa |  | 
| dc.contributor.author | DIBA, Fadila Farah |  | 
| dc.date.accessioned | 2020-11-20T01:34:01Z |  | 
| dc.date.available | 2020-11-20T01:34:01Z |  | 
| dc.date.issued | 2020-03-22 |  | 
| dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102065 |  | 
| dc.description.abstract | Kebugaranxjasmanixadalah kemampuan fisik untuk menyesuaikan fungsi 
tubuh terhadap beban yang diberikan dalam berbagai macam keadaan secara 
efisienxtanpaxkelelahanxberlebihan dan akan pulihxsempurnaxsebelum diberikan 
beban selanjutnya. Komponen kebugaran muskuloskeletal salah satunya adalah 
daya tahan otot. Dayaxtahanxotot merupakanxkemampuan ototxuntuk 
berkontraksixterus menerus dan berulang-ulang dengan kecepatan dan waktu 
tertentu. Dayaxtahanxototxyangxbaik tidak hanya dikhususkan untuk para atlet 
untuk latihan rutin ataupun bertanding, tetapi juga bukan atlet sehingga aktivitas 
harian dapat dilakukan dengan baik terutama untuk pekerjaan dengan gerakan 
tetap dan berulang.
Ketersediaan zat gizi berupa karbohidrat, protein, dan lemak sangat 
dibutuhkan sebagai penyedia energi dalam beraktivitas agar tidak cepat terjadi 
kelelahan. Ketersediaan zat gizi tersebut dapat diperoleh dari airxkelapaxmuda 
karenaxairxkelapaxmuda mengandung karbohidrat dan elektrolit. Air kelapa muda 
di Indonesia mudah ditemui karena kelapa merupakan jenis tanaman yang berasal
dari Asia Tenggara. Produksi kelapa di Indonesia menurut Kementrian Pertanian 
Republik Indonesia pada tahun 2017 adalah sebanyak 2.854.300 buah, dan khusus 
di Jawa Timur sebanyak 253.904 buah menduduki peringkat terbanyak ketiga di 
Indonesia.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi air 
kelapa muda terhadap daya tahan otot. Jenis penelitian yang dilakukan adalah 
jenis uji klinis (clinical trial) dengan metode true experimental. Desain penelitian 
yang digunakan adalah uji klinis rancangan silang (cross over design clinical 
trial). Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2020. Sampel penelitian terdiri 
dari 20 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok secara acak dengan metode 
pengundian. Teknik pengambilan sampel yaitu quota sampling. Kelompok 
pertama adalah kelompok kontrol dengan air mineral 300 ml, sedangkan 
kelompok kedua adalah kelompok perlakuan yang diberi air kelapa muda 300 ml. 
Setelah periode washing out selama satu minggu, kedua kelompok saling bertukar 
peran kelompok kontrol akan menjadi kelompok perlakuan dan sebaliknya. 
Hasil dari penelitian ini yaitu kelompok yang mengonsumsi air kelapa 
muda 60 menit sebelum melakukan one minute sit up test memiliki nilai rata-rata 
repetisi lebih tinggi yaitu sebesar 34,30 dibandingkan dengan kelompok yang 
mengonsumsi air mineral. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat
pengaruh konsumsi air kelapa muda (Cocos nucifera L.) terhadap daya tahan otot
pada orang dewasa muda bukan atlet. | en_US | 
| dc.language.iso | Ind | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas Kedokteran Universitas Jember 2020 | en_US | 
| dc.relation.ispartofseries | 162010101043; |  | 
| dc.subject | air kelapa muda (Cocos Nucifera L.) | en_US | 
| dc.subject | air kelapa muda | en_US | 
| dc.subject | daya tahan otot | en_US | 
| dc.subject | atlet | en_US | 
| dc.title | Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera  L.) Terhadap Daya Tahan Otot Pada Orang  Dewasa Muda Bukan Atlet | en_US | 
| dc.type | Thesis | en_US | 
| dc.identifier.kodeprodi | 0101010 |  |