dc.contributor.advisor | PRASETYA, Aris | |
dc.contributor.advisor | ELFIAH, . Ulfa | |
dc.contributor.author | DIBA, Fadila Farah | |
dc.date.accessioned | 2020-11-20T01:34:01Z | |
dc.date.available | 2020-11-20T01:34:01Z | |
dc.date.issued | 2020-03-22 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102065 | |
dc.description.abstract | Kebugaranxjasmanixadalah kemampuan fisik untuk menyesuaikan fungsi
tubuh terhadap beban yang diberikan dalam berbagai macam keadaan secara
efisienxtanpaxkelelahanxberlebihan dan akan pulihxsempurnaxsebelum diberikan
beban selanjutnya. Komponen kebugaran muskuloskeletal salah satunya adalah
daya tahan otot. Dayaxtahanxotot merupakanxkemampuan ototxuntuk
berkontraksixterus menerus dan berulang-ulang dengan kecepatan dan waktu
tertentu. Dayaxtahanxototxyangxbaik tidak hanya dikhususkan untuk para atlet
untuk latihan rutin ataupun bertanding, tetapi juga bukan atlet sehingga aktivitas
harian dapat dilakukan dengan baik terutama untuk pekerjaan dengan gerakan
tetap dan berulang.
Ketersediaan zat gizi berupa karbohidrat, protein, dan lemak sangat
dibutuhkan sebagai penyedia energi dalam beraktivitas agar tidak cepat terjadi
kelelahan. Ketersediaan zat gizi tersebut dapat diperoleh dari airxkelapaxmuda
karenaxairxkelapaxmuda mengandung karbohidrat dan elektrolit. Air kelapa muda
di Indonesia mudah ditemui karena kelapa merupakan jenis tanaman yang berasal
dari Asia Tenggara. Produksi kelapa di Indonesia menurut Kementrian Pertanian
Republik Indonesia pada tahun 2017 adalah sebanyak 2.854.300 buah, dan khusus
di Jawa Timur sebanyak 253.904 buah menduduki peringkat terbanyak ketiga di
Indonesia.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi air
kelapa muda terhadap daya tahan otot. Jenis penelitian yang dilakukan adalah
jenis uji klinis (clinical trial) dengan metode true experimental. Desain penelitian
yang digunakan adalah uji klinis rancangan silang (cross over design clinical
trial). Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2020. Sampel penelitian terdiri
dari 20 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok secara acak dengan metode
pengundian. Teknik pengambilan sampel yaitu quota sampling. Kelompok
pertama adalah kelompok kontrol dengan air mineral 300 ml, sedangkan
kelompok kedua adalah kelompok perlakuan yang diberi air kelapa muda 300 ml.
Setelah periode washing out selama satu minggu, kedua kelompok saling bertukar
peran kelompok kontrol akan menjadi kelompok perlakuan dan sebaliknya.
Hasil dari penelitian ini yaitu kelompok yang mengonsumsi air kelapa
muda 60 menit sebelum melakukan one minute sit up test memiliki nilai rata-rata
repetisi lebih tinggi yaitu sebesar 34,30 dibandingkan dengan kelompok yang
mengonsumsi air mineral. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat
pengaruh konsumsi air kelapa muda (Cocos nucifera L.) terhadap daya tahan otot
pada orang dewasa muda bukan atlet. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Kedokteran Universitas Jember 2020 | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 162010101043; | |
dc.subject | air kelapa muda (Cocos Nucifera L.) | en_US |
dc.subject | air kelapa muda | en_US |
dc.subject | daya tahan otot | en_US |
dc.subject | atlet | en_US |
dc.title | Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.) Terhadap Daya Tahan Otot Pada Orang Dewasa Muda Bukan Atlet | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | 0101010 | |