Ekstraksi Astaxanthin Dari Limbah Udang Putih Secara Autolisis pada Berbagai pH Asam
Abstract
Udang merupakan komoditas ekspor non migas dengan nilai ekonomis
yang tinggi. Potensi ekspor udang setiap tahunnya mengalami peningkatan.
Udang yang diekspor biasanya dalam bentuk udang bersih kupas tanpa kepala,
kulit, dan ekornya. Meningkatnya volume ekspor udang, mengakibatkan limbah
udang di Indonesia semakin banyak yang terbuang. Limbah kulit, ekor dan kepala
udang yang ada di Indonesia selama ini kurang dimanfaatkan dengan baik.
Pemanfaatan limbah udang hanya sebatas untuk campuran pakan ternak dan
sebagai produk olahan kitosan. Limbah udang mengandung natural pigment atau
senyawa berwarna yang bernama astaxanthin. Senyawa ini memilikimanfaat yang
banyak bagi manusia, seperti sumber antioksidan yang dapat dimanfaatkan
sebagai produk kosmetik dan berguna dalam bidang kesehatan.