Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Roasting Terhadap Massa Jenis Biji Kopi Robusta Menggunakan Mesin Roasting Tipe Hot Air
Abstract
Tahapan penting yang akan menentukan mutu kopi siap konsumsi adalah
roasting. Metode ini telah dikembangkan dan digunakan untuk memperoleh mutu
seduhan kopi yang terbaik dan spesifik. Selain metode yang digunakan, jenis kopi
sangat berpengaruh terhadap karakteristik mutu seduhan kopi yang dihasilkan.
Biji kopi tidak akan memiliki nilai komersil yang tinggi sebelum dikenakan
proses roasting untuk pembentukan karakter aroma dan cita rasa yang terbaik.
Roasting merupakan perpaduan antara waktu dan suhu yang mengubah struktur
dan sifat kimia di dalam biji kopi melalui proses pirolisasi. Biji kopi bermutu
tinggi sekalipun tidak dapat memiliki aroma dan cita rasa maksimum jika proses
roasting tidak dilakukan dengan tepat.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji beberapa hal, diantaranya,
a) Menganalisis pengaruh suhu roasting terhadap massa jenis biji kopi robusta
menggunakan mesin roasting tipe hot air b) Menganalisis pengaruh lama waktu
roasting terhadap massa jenis biji kopi robusta menggunakan mesin roasting tipe
hot air c) Mengetahui suhu yang cocok untuk kopi robusta.
Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Eksperimen. Penelitian
Eksperimen merupakan penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh
perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Untuk
dapat melaksanakan suatu eksperimen yang baik, perlu dipahami terlebih dahulu
segala sesuatu yang berkait dengan komponen-komponen eksperimen, Baik yang
berkaitan dengan jenis-jenis variabel, hakekat eksperimen, karakteristik, tujuan,
syarat-syarat eksperimen, langkah-langkah penelitian eksperimen, dan bentukbentuk desain penelitian eksperimen. Selanjutnya, Dalam penelitian eksperimen
dikenal beberapa variabel.
Berdasarkan dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa a) suhu
pada saat roasting terus mengalami kenaikan tetapi massa jenis semakin
berkurang, hal ini menunjukkan hubungan terbalik antara suhu dengan massa
jenis biji kopi robusta b) semakin lama diroasting maka berat kopi akan
mengalami penurunan dikarenakan kadar air dalam biji kopi sudah mulai
mengalami penurunan, hal ini menunjukkan hubungan terbalik antara lama waktu
dengan massa jenis biji kopi robusta c) hasil suhu roasting terbaik dan bisa
digunakan untuk penyeduhan adalah dalam suhu 200˚C dalam waktu 15-20 menit.