Efek Konsumsi Seduhan Bubuk Kopi Robusta Terhadap Resorpsi Tulang Alveolar Pada Tikus Yang Diinduksi Bakteri Porphyromonas Gingivalis
Abstract
Bakteri Porphyromonas gingivalis adalah mikroorganisme yang banyak berperan dalam terjadinya periodontitis. Porphyromonas gingivalis dapat bertahan dan melawan pertahanan host dengan faktor virulensi yang dimiliki, seperti lipopolisakarida (LPS), reseptor membran luar yang spesifik, adhesion (fimbriae), dan produk ekstraselular. Pengaruh faktor virulensi pada bakteri P.gingivalis seperti fimbriae dan LPS dapat menstimulasi sel host untuk memproduksi sitokin proinflamasi (Tumor Necrosis Factor- α (TNF-α), IL-1α, IL-1β, dan IL6) dalam makrofag yang dapat mengganggu remodeling tulang alveolar, karena sitokin proinflamasi tersebut dapat meningkatkan osteoklasgenesis kemudian dapat meresorpsi tulang alveolar. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan bahan alami yaitu kopi robusta sebagai pencegahan adanya kerusakan jaringan. Kopi robusta memiliki kandungan biologi aktif seperti asam klorogenat, caffeic acid, ferulic acid dan kafein. Kandungan biologis aktif tersebut memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antioksidan yang membuat bakteri tidak dapat bertahan hidup dan menekan kerusakan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek konsumsi seduhan bubuk kopi robusta terhadap resorpsi tulang alveolar pada tikus wistar jantan yang diinduksi bakteri Porphyromonas gingivalis pada gambaran histologi.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]