• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Aktivitas Antioksidan Seduhan Bubuk Kopi Robusta Dan Arabika Sediaan Freeze Dried Dan Spray Dried Dengan Metode Dpph (1,1-Diphenyl 2- Picrihydrazyl)

    Thumbnail
    View/Open
    Fredi Akbar Muzeka - 131610101083 - #.pdf (2.409Mb)
    Date
    2020-05-15
    Author
    Akbar Muzeka, Fredi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penyakit sistemik. Senyawa radikal bebas dapat menimbulkan kerusakan struktur dan fungsi sel karena radikal bebas memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan, dimana elektron tidak berpasangan tersebut mengambil elektron dari molekul lain. Radikal bebas dapat diatasi dengan senyawa antioksidan, dimana antioksidan merupakan suatu senyawa yang memberikan satu elektronnya kepada senyawa lain sehingga senyawa tersebut menjadi stabil. Antioksidan terdapat pada berbagai bahan alam, salah satunya kopi. Kopi mengandung beberapa zat antioksidan seperti, flavonoid, asam klorogenat, dan kafein. Kopi sebagai minuman seringkali diproses dengan spray dried dan freeze dried. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktifitas antioksidan seduhan kopi robusta dan arabika yang telah diproses secara spray dried dan freeze dried. Penelitian ini merupakan jenis eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Penelitian ini terdiri dari 3 kelompok, yaitu kelompok control (seduhan kopi robusta dan arabika), kelompok spray dried (seduhan kopi robusta dan arabika), dan kelompok freeze dried (seduhan kopi robusta dan arabika). Masing masing kelompok kemudian dibuat berbagai konsentrasi (100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm). Penelitian ini menggunakan metode DPPH. Seluruh kelompok kemudian ditambahkan radikal bebas DPPH dan diinkubasi dalam keadaan gelap selama 30 menit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101697
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository