Analisis Aktivitas Antioksidan Seduhan Bubuk Kopi Robusta Dan Arabika Sediaan Freeze Dried Dan Spray Dried Dengan Metode Dpph (1,1-Diphenyl 2- Picrihydrazyl)
Abstract
Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penyakit sistemik. Senyawa
radikal bebas dapat menimbulkan kerusakan struktur dan fungsi sel karena radikal bebas
memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan, dimana elektron tidak berpasangan
tersebut mengambil elektron dari molekul lain. Radikal bebas dapat diatasi dengan
senyawa antioksidan, dimana antioksidan merupakan suatu senyawa yang memberikan
satu elektronnya kepada senyawa lain sehingga senyawa tersebut menjadi stabil.
Antioksidan terdapat pada berbagai bahan alam, salah satunya kopi. Kopi mengandung
beberapa zat antioksidan seperti, flavonoid, asam klorogenat, dan kafein. Kopi sebagai
minuman seringkali diproses dengan spray dried dan freeze dried. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis aktifitas antioksidan seduhan kopi robusta dan arabika
yang telah diproses secara spray dried dan freeze dried.
Penelitian ini merupakan jenis eksperimental laboratoris dengan rancangan
penelitian the post test only control group design. Penelitian ini terdiri dari 3 kelompok,
yaitu kelompok control (seduhan kopi robusta dan arabika), kelompok spray dried
(seduhan kopi robusta dan arabika), dan kelompok freeze dried (seduhan kopi robusta
dan arabika). Masing masing kelompok kemudian dibuat berbagai konsentrasi (100
ppm, 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm). Penelitian ini menggunakan
metode DPPH. Seluruh kelompok kemudian ditambahkan radikal bebas DPPH dan
diinkubasi dalam keadaan gelap selama 30 menit.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]