• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Kadar Natrium Pada Makanan Terhadap Peningkatan Tekanan Darah Lansia DI Upt. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Teguh Fahrurroji - 162010101038 #.pdf (1.607Mb)
    Date
    2020-05-12
    Author
    Fahrurroji, Teguh
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang memerlukan perhatian karena termasuk salah satu penyebab kematian tertinggi di negaranegara maju maupun berkembang. Jumlah penderita hipertensi di dunia pada tahun 2016 adalah 29,0%. Data RISKESDAS dari kementerian kesehatan tahun 2013 menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi menurut karakteristik, penderita hipertensi tertinggi adalah kelompok lansia yaitu kelompok umur 65-74 tahun. Faktor risiko yang dapat menyebabkan hipertensi diantaranya umur, jenis kelamin, dan asupan makanan. Asupan makanan yang dapat mempengaruhi tekanan darah salah satunya ialah natrium. Kadar natrium yang berlebihan seringkali dihubungkan dengan peningkatan tekanan darah, meskipun mekanismenya belum diketahui sepenuhnya, diperkirakan melibatkan perubahan fungsi ginjal, volume darah, hormon pengatur cairan, vasokonstriksi (penyempitan pembuluh darah), fungsi jantung, dan sistem saraf otonom. Seseorang yang mengurangi asupan natrium akan menurunkan tekanan darah, karena natrium cenderung mendorong tubuh untuk meretensi cairan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kadar natrium pada makanan terhadap peningkatan tekanan darah lansia. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Variabel pada penelitian kali ini yaitu asupan natrium dan tekanan darah. Uji analisis komparasi pada penelitian ini menggunakan uji komparasi Wilcoxon. Penelitian ini diikuti oleh 31 lansia yang berada di UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha-Kabupaten Jember yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Asupan natrium diperoleh dari wawancara food recall 24 jam. Prinsip dari metode ini ialah pengukuran konsumsi makanan individu yang dilakukan dengan mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi dalam periode 24 jam terakhir. Data tekanan darah didapatkan dengan menggunakan sphygmomanometer.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101330
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1530]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository