Show simple item record

dc.contributor.advisorPrasetya, Rendra Chriestedy
dc.contributor.advisorPraharani, Depi
dc.contributor.authorTsalats, Favinas Octa Nuri
dc.date.accessioned2020-10-26T00:35:28Z
dc.date.available2020-10-26T00:35:28Z
dc.date.issued2020-05-30
dc.identifier.nim161610101093
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101266
dc.description.abstractPenyakit periodontal memiliki prevalensi cukup tinggi di masyarakat dengan prevalensinya pada semua kelompok umur di Indonesia adalah 96,58%. Salah satu dari penyakit periodontal adalah periodontitis yang merupakan inflamasi pada jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme spesifik atau kumpulan dari mikroorganisme spesifik seperti Porphyromonas gingivalis. Periodontitis mengakibatkan kerusakan progresif ligamen periodontal dan tulang alveolar yang ditandai terjadinya kehilangan perlekatan dengan terbentuknya poket periodontal atau resesi gingiva, resorpsi tulang alveolar, hingga meningkatnya mobilitas gigi yang pada akhirnya dapat menyebabkan tanggalnya gigi. Pada proses inflamasi terjadi infiltrasi sel-sel mononuklear yaitu makrofag dan limfosit. Makrofag adalah sel yang berperan penting dalam sistem imunitas tubuh untuk melawan patogen. Salah satu peran utama makrofag adalah fagositosis yang dapat memicu aktivasi dari makrofag sebagai salah satu pertahanan tubuh yang kuat, tetapi apabila makrofag teraktivasi secara berlebihan justru dapat menyebabkan kerusakan jaringan. Limfosit merupakan sel inflamasi kronis yang bersifat spesifik sebagai respons imun host terhadap adanya suatu jejas saat terjadi inflamasi yang bersifat kronis. Limfosit dapat mensekresi RANKL yang akan berikatan dengan RANK dan menyebabkan terjadinya diferensiasi dan aktivasi osteoklas sehingga jumlah osteoklas akan meningkat dan terjadi resorpsi tulang. Proses inflamasi di jaringan dapat dihambat dengan adanya bahan-bahan alami yang memiliki kandungan antiinflamasi, salah satunya adalah kopi. Kopi memiliki kandungan senyawa aktif yang penting seperti kafein, asam klorogenat, asam kafeat, dan asam ferulat yang memiliki efek sebagai antiinflamasi. Jenis kopi robusta memiliki kandungan kafein dan asam klorogenat yang lebih besar daripada kopi arabika. Jenis penelititan ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan yang digunakan the post test only control group design. Penelitian ini telah disetujui oleh Komite Etik Penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Sampel penelitian ini adalah tikus Wistar jantan sebanyak 20 ekor tikus yang terbagi secara acak dalam 5 kelompok, yaitu: kelompok normal (N) (4 ekor tikus) merupakan kelompok tikus yang tidak diinduksi P. gingivalis, tidak diberikan seduhan kopi robusta, dan dieutanasia pada hari ke-15; kelompok P5-A (4 ekor tikus) merupakan kelompok tikus yang diinduksi P. gingivalis dan dieutanasia pada hari ke-19; kelompok P5-B (4 ekor tikus) merupakan kelompok tikus yang diinduksi P. gingivalis, diberi seduhan kopi robusta robusta dan dieutanasia pada hari ke-19; kelompok P7-A (4 ekor tikus) merupakan kelompok tikus yang diinduksi P. gingivalis dan dieutanasia pada hari ke- 21; kelompok P7-B (4 ekor tikus) merupakan kelompok tikus yang diinduksi P. gingivalis, diberi seduhan kopi robusta robusta dan dieutanasia pada hari ke-21. Hasil uji one way ANOVA untuk sel makrofag menunjukkan adanya perbedaan signifikan (α<0,05) dan uji LSD menunjukkan perbedaan yang signifikan pada beberapa kelompok (α<0,05). Hasil uji Kruskall Wallis untuk sel limfosit menunjukkan adanya perbedaan signifikan (α<0,05) dan uji Mann-Whitney yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada beberapa kelompok (α<0,05). Tikus periodontitis yang tidak diberi seduhan kopi robusta jumlah sel makrofag dan limfositnya lebih banyak dibandingkan dengan kelompok periodontitis yang diberi seduhan kopi robusta. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian seduhan kopi robusta (Coffea canephora) dapat menurunkan jumlah sel makrofag dan limfosit pada model tikus periodontiten_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigi Universitas Jemberen_US
dc.subjectSel Makrufagen_US
dc.subjectLimpositen_US
dc.subjectSeduhan Kopi Robustaen_US
dc.titleEfek Pemberian Seduhan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Sel Makrofag Dan Limfosit Pada Model Tikus Periodontitisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigi
dc.identifier.kodeprodi1610101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record