Rancang Bangun Alat Fermentasi Tempe Berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS)
Abstract
Alat fermentasi tempe adalah alat yang digunakan untuk membuat tempe yang
memanfaatkan suhu dan kelembapan menggunakan lampu dan kipas. Tujuan utama dari
alat ini adalah dengan adanya alat fermentasi tempe akan membantu menstabilkan suhu
karena bakteri Rizopus oligosporus membutuhkan suhu sekitar 20℃ sampai 37℃ dan
mempersingkat waktu pembuatan tempe tersebut. Alat ini menggunakan metode ANFIS
(Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) dengan menggunakan metode ini dapat
memudahkan pengaturan suhu dengan cara memasukkan setpoint yang kita inginkan maka
lampu dan kipas akan menstabilkan suhu sesuai dengan setpoint yang sudah ditentukan.
Hasil pengujian dari alat ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode ANFIS
alat fermentasi tempe mampu membuat suhu dan kelembapan stabil di setpoint pada suhu
30℃ dan pada kelembapan 50% terlihat dari suhu awal yaitu 25℃ terus naik hingga
menjadi 30℃ sama seperti dengan kelembapan awalnya 65% terus menurun menjadi 50%
dan dengan menggunakan ANFIS hanya memerlukan waktu fermentasi tempe sampai 9
jam saja berbeda dengan fermentasi tempe menggunakan manual bias sampai 20 jam lebih.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]