• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Konstanta Cauchy Gula Kristal Putih Dan Gula Sintetis Pada Berbagai Konsentrasi

    Thumbnail
    View/Open
    Nailatil Firdausiyah-151810201063.pdf (1.745Mb)
    Date
    2019-09-21
    Author
    FIRDAUSIYAH, Nailatil
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu penentuan indeks bias larutan gula dan perhitungan nilai konstanta Cauchy dari larutan tersebut. Larutan gula kristal putih dan gula sintetis dibuat pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40%. Sedangkan larutan campuran dibuat pada konsentrasi yang sama namun dengan komposisi gula sintetis dan gula kristal putih sebesar 1:30. Indeks bias ditentukan dengan difraksi pada kisi dimana setiap konsentrasi dari masingmasing larutan dilewati oleh tiga spektrum cahaya dengan panjang gelombang 632,8 nm, 532 nm, dan 405 nm. Penentuan nilai konstanta Cauchy dilakukan dengan menyesuaikan data indeks bias dengan data panjang gelombang pada setiap konsentrasi. Berdasarkan data-data tersebut, dapat dihasilkan nilai konstanta Cauchy dari masing-masing jenis gula dengan menggunakan metode interpolasi kuadrat. Metode ini memerlukan tiga pasang data indeks bias-panjang gelombang, oleh karena konstanta Cauchy yang dipakai hingga tiga suku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks bias dari masing-masing jenis larutan gula berubah secara linier seiring dengan meningkatnya konsentrasi. Adapun untuk nilai konstanta Cauchy, setiap konsentrasi larutan menghasilkan nilai konstanta Cauchy yang berbeda-beda. Perbedaan juga diperoleh pada nilai konstanta Cauchy larutan gula kristal putih saat sebelum dan setelah dicampur dengan gula sintetis. Setelah gula kristal putih tercampur dengan gula sintetis, konstanta Cauchy C1 dan konstanta Cauchy C3 sebagian besar memiliki nilai yang lebih kecil dari pada saat sebelum tercampur dengan gula sintetis. Sedangkan nilai konstanta Cauchy C2 larutan gula kristal putih setelah tercampur dengan gula sintetis menghasilkan nilai konstanta Cauchy yang mayoritas lebih besar dari pada saat sebelum tercampur dengan gula sintetis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100576
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository