Teknologi Pangan Lokal Terfermentasi
Abstract
Buku ini disusun untuk
membantu mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Teknologi
Pengolahan Pangan Lokal dengan kode mata kuliah TPH 1402. Mata
kuliah tersebut berbobot 6 SKS yang diberikan kepada mahasiswa
semester IV. Bidang kajian mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan Lokal
(TPH 1402) membahas tentang konsep pangan lokal (ketahanan pangan,
diversifikasi pangan dan pola konsumsi pangan), identifikasi produk
potensial pangan lokal yang ada di pasar wilayah Indonesia (Jawa,
Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, Bali, Nusa Tenggara, dan Papua),
analisis potensi bahan pangan lokal, karakteristik bahan pangan lokal
sumber nabati (serealia non beras, umbi-umbian dan kacang-kacangan)
dan hewani (ikan, daging, susu dan lain-lain) dan penerapan aspek
teknologi pengolahan. Aktivitas praktikum meliputi kegiatan analisis
potensi bahan pangan lokal di pasar beberapa wilayah Indonesia (survei),
berkunjung ke industri pangan lokal, membuat rancangan konsep dan
praktek aspek teknologi pengolahannya.
Pangan lokal nusantara banyak didominasi oleh pangan lokal
terfermentasi yang pada umumnya menggunakan teknologi fermentasi
spontan. Oleh karena itu menjadi kajian tersendiri untuk bisa menyediakan
sumber referensi dan bahan ajar pada mata kuliah Teknologi Pengolahan
Pangan Lokal (TPH 1402).
Collections
- LSP-Books [910]