Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98724
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAMIN, Qoyinul-
dc.contributor.authorDWILAKSANA, Dedi-
dc.contributor.authorILMINNAFIK, Nasrul-
dc.date.accessioned2020-05-04T04:02:22Z-
dc.date.available2020-05-04T04:02:22Z-
dc.date.issued2019-10-01-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98724-
dc.description.abstractPengendalian kualitas merupakan sebuah teknik yang dapat dilakukan mulai dari tahap sebelum proses produksi hingga proses produksi berakhir. Six sigma merupakan sebuah metodologi terstruktur untuk memperbaiki proses dengan menggunakan statistik dan problem solving tools secara intensif menuju target 3,4 kegagalan per satu juta kesempatan. PT. X bergerak di bidang industri pembuatan kaleng makanan dengan salah satu produknya adalah kaleng tipe two piece cans 307. Berdasarkan informasi perusahaan, pada proses produksi kaleng tipe tersebut seringkali ditemukan produk mengalami cacat yang merugikan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara yang tepat untuk meminimalkan cacat kaleng tipe tersebut dengan menggunakan metode six sigma. Hasil penelitian diketahui bahwa penyebab utama cacat adalah pekerja kurang teliti, setting clearence dies yang terlalu rapat, dies kemasukan afval, pisau press tumpul, bahan kotor dan rusak, perawatan mesin yang tidak dilakukan secara berkala, area produksi tidak rapi dan bising. Nilai DPMO sebesar 2844 yang dikonversikan kedalam sigma level yakni 4.27. Usulan perbaikan dengan Five-M Checklist meliputi memberikan pelatihan dan memperketat pengawasan kepada pekerja, melakukan setting mesin sesuai prosedur serta ubah clearence dies menjadi 0,24 mm, memperketat pemeriksaan bahan baku kaleng, melaksanakan perawatan mesin sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, menjaga kebersihan dan kerapian area produksi.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Energi dan Manufaktur Vol. 12 No. 2, Oktober 2019 (52-57)en_US
dc.subjectPengendalian kualitasen_US
dc.subjectSix sigmaen_US
dc.subjectDPMOen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Kualitas Cacat Produk Kaleng 307 di PT.X Menggunakan Metode Six Sigmaen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1910101#Teknik Mesin-
dc.identifier.nidnNIDN0001126909-
dc.identifier.nidnNIDN0014117104-
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. T_Jurnal_Nasrul Ilminnafik_Analisis Pengendalian Kualitas Cacat Produk_.pdf2.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.