Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97970
Title: Potensi Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn) terhadap Penurunan Jumlah Koloni Streptococcus mutans (The Potential of Red Pomegranate Fruit Extract (Punica granatum Linn) on the Reduction Number of Streptococcus mutans colony)
Authors: KHOLISA, Kholisa
PURWANTO, Purwanto
HERNAWATI, Sri
Keywords: Antibakteri
Streptococcus mutans
karies
ekstrak buah delima merah
Issue Date: 1-May-2018
Publisher: e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 6 (no. 2), Mei, 2018
Abstract: Latar Belakang: Streptococcus mutans merupakan bakteri yang memulai terjadinya pembentukan plak pada permukaan gigi. S. mutans bekerja dengan cara memfermentasikan karbohidrat untuk menghasilkan suasana asam, sehingga pH plak menjadi rendah, keadaan ini dapat menyebabkan terjadinya demineralisasi email dan dentin yang biasa disebut dengan karies. Salah satu pengobatan alternatif untuk mengurangi populasi S. mutans dengan menggunakan tanaman herbal, yaitu buah delima merah. Buah delima merah mengandung flavanoid, tannin, dan alkaloid yang diduga sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah Delima merah terhadap pertumbuhan S. mutans. Metode Penelitian: Metode dengan penghitungan jumlah koloni S. mutans menggunakan alat colony counter. Metode ini dengan menggunakan 4 sampel pada setiap kelompok penelitian. Kelompok penelitian terdiri dari 4 kelompok perlakuan (ekstrak buah delima merah konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%), kelompok kontrol positif (klorheksidin), dan kelompok kontrol negatif (aquades steril). Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Hasil dan Simpulan: Ekstrak buah Delima merah memiliki kemampuan. Konsetrasi ekstrak buah delima merah yang memiliki daya hambat terbesar terhadap pertumbuhan S. mutans yaitu konsentrasi 100%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97970
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.