Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97965
Title: Daya Hambat Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus (The Inhibition of Red Pomegranate Fruit Extract (Punica granatum Linn) on The Growth of Staphylococcus aureus)
Authors: PRESTIANDARI, Erlita
HERNAWATI, Sri
DEWI, Leni Rohma
Keywords: Daya antibakteri
ekstrak buah delima merah
Staphylococcus aureus
metode disk
Issue Date: 10-Jan-2018
Publisher: e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 6 (no. 1), Januari, 2018
Abstract: Latar Belakang: Staphylococcus aureus merupakan mikroorganisme yang paling banyak dijumpai pada angular cheilitis. Angular cheilitis adalah keradangan pada salah satu sudut mulut atau kedua sudut mulut dapat meluas melibatkan komisura bibir dan kulit sekitarnya. Prevalensi terjadinya angular cheilitis yaitu 0,2-15,1% pada anak-anak dan 0,7-3,8% pada orang dewasa. Salah satu alternatif pengobatan dengan menggunakan tanaman herbal, yaitu buah delima merah. Buah delima merah mengandung flavanoid, tannin, dan alkaloid yang diduga sebagai antibakteri. Tujuan: untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah delima merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Metode Penelitian: metode disk difusi dengan menggunakan 6 sampel pada setiap kelompok penelitian. Kelompok penelitian terdiri dari 4 kelompok perlakuan (ekstrak buah delima merah konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%), kelompok kontrol positif (asam fusidat), dan kelompok kontrol negatif (aquades steril). Analisis data menggunakan uji One Way Anova dan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil dan simpulan: ekstrak buah delima merah memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Konsentrasi ekstrak buah delima merah yang memiliki daya hambat terbesar terhadap pertumbuhan S. aureus, yaitu konsentrasi 75% dan 100%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97965
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.