• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Hambat Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus (The Inhibition of Red Pomegranate Fruit Extract (Punica granatum Linn) on The Growth of Staphylococcus aureus)

    Thumbnail
    View/Open
    F. KG_Jurnal_Sri Hernawati_Daya Hambat Ekstrak Buah Delima Merah terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus.pdf (222.6Kb)
    Date
    2018-01-10
    Author
    PRESTIANDARI, Erlita
    HERNAWATI, Sri
    DEWI, Leni Rohma
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang: Staphylococcus aureus merupakan mikroorganisme yang paling banyak dijumpai pada angular cheilitis. Angular cheilitis adalah keradangan pada salah satu sudut mulut atau kedua sudut mulut dapat meluas melibatkan komisura bibir dan kulit sekitarnya. Prevalensi terjadinya angular cheilitis yaitu 0,2-15,1% pada anak-anak dan 0,7-3,8% pada orang dewasa. Salah satu alternatif pengobatan dengan menggunakan tanaman herbal, yaitu buah delima merah. Buah delima merah mengandung flavanoid, tannin, dan alkaloid yang diduga sebagai antibakteri. Tujuan: untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah delima merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Metode Penelitian: metode disk difusi dengan menggunakan 6 sampel pada setiap kelompok penelitian. Kelompok penelitian terdiri dari 4 kelompok perlakuan (ekstrak buah delima merah konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%), kelompok kontrol positif (asam fusidat), dan kelompok kontrol negatif (aquades steril). Analisis data menggunakan uji One Way Anova dan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil dan simpulan: ekstrak buah delima merah memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Konsentrasi ekstrak buah delima merah yang memiliki daya hambat terbesar terhadap pertumbuhan S. aureus, yaitu konsentrasi 75% dan 100%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97965
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7411]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository