Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96331
Title: | Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis |
Authors: | YUWANTI, Sih NAFI', Ahmad CAHYANINGRUM, Balkish Indri Mulya |
Keywords: | Karakterisasi Secang Jahe Merah Kayu Manis Minuman Instan |
Issue Date: | 5-Jul-2019 |
Publisher: | FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN |
Abstract: | Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman instan. Secang memiliki warna yang khas, namun tidak memiliki rasa dan aroma sehingga perlu ditambahkan bahan yang dapat meningkatkan rasa dan aroma yaitu jahe merah dan kayu manis. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik secang instan dengan penambahan jahe merah dan kayu manis dan mendapatkan perlakuan terbaik dari konsentrasi jahe merah dan kayu manis . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu variasi penambahan ekstrak jahe merah dan ekstrak kayu manis. Formulasi yang digunakan yaitu A0 (jahe merah 0 g:kayu manis 0 g), A1 (jahe merah 12 g:kayu manis 12 g), A2 (jahe merah 16 g:kayu manis 10 g), A3 (jahe merah 20 g:kayu manis 8 g), A4 (jahe merah 24 g:kayu manis 6 g), dan A5 (jahe merah 28 g:kayu manis 4 g). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter pengamatan yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, warna, total polifenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik secang instan dengan penambahan jahe merah dan kayu manis terbaik ada perlakuan A1 yang memiliki kadar air 1,51%, kadar abu 0,81%, lightness 53,94, a (hijau-merah) 19,97, polifenol 13,37 mg GAE/g, dan aktivitas antioksidan 71,40%., dan organoleptik warna 5,32, aroma 4,92, rasa 4,96, dan keseluruhan 5. |
URI: | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96331 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Balkish Indri Mulya Cahyaningrum - 151710101097.pdf | 3.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools