Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96331
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYUWANTI, Sih-
dc.contributor.advisorNAFI', Ahmad-
dc.contributor.authorCAHYANINGRUM, Balkish Indri Mulya-
dc.date.accessioned2019-11-26T08:13:02Z-
dc.date.available2019-11-26T08:13:02Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.nim151710101097-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96331-
dc.description.abstractSecang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman instan. Secang memiliki warna yang khas, namun tidak memiliki rasa dan aroma sehingga perlu ditambahkan bahan yang dapat meningkatkan rasa dan aroma yaitu jahe merah dan kayu manis. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik secang instan dengan penambahan jahe merah dan kayu manis dan mendapatkan perlakuan terbaik dari konsentrasi jahe merah dan kayu manis . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu variasi penambahan ekstrak jahe merah dan ekstrak kayu manis. Formulasi yang digunakan yaitu A0 (jahe merah 0 g:kayu manis 0 g), A1 (jahe merah 12 g:kayu manis 12 g), A2 (jahe merah 16 g:kayu manis 10 g), A3 (jahe merah 20 g:kayu manis 8 g), A4 (jahe merah 24 g:kayu manis 6 g), dan A5 (jahe merah 28 g:kayu manis 4 g). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter pengamatan yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, warna, total polifenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik secang instan dengan penambahan jahe merah dan kayu manis terbaik ada perlakuan A1 yang memiliki kadar air 1,51%, kadar abu 0,81%, lightness 53,94, a (hijau-merah) 19,97, polifenol 13,37 mg GAE/g, dan aktivitas antioksidan 71,40%., dan organoleptik warna 5,32, aroma 4,92, rasa 4,96, dan keseluruhan 5.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIANen_US
dc.subjectKarakterisasi Secangen_US
dc.subjectJahe Merahen_US
dc.subjectKayu Manisen_US
dc.subjectMinuman Instanen_US
dc.titleKarakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTEKNOLOGI HASIL PERTANIAN-
dc.identifier.kodeprodi1710101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Balkish Indri Mulya Cahyaningrum - 151710101097.pdf3.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools