Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/91227
Title: Modifikasi Pengendalian Internal COSO Untuk Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah
Authors: Nur Hisamuddin
Ahmad Roziq
NINGSIH, Lutfa Fitra
Keywords: Pengendalian Internal
Persediaan Bahan Baku
Modifikasi COSO
Issue Date: 12-Jun-2019
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan pengendalian internal bahan baku dan pendukung dengan pengendalian internal menurut COSO dan memodifikasi COSO untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Obyek yang diteliti adalah Roti Ceria Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengendalian internal bahan baku dan pendukung Roti Ceria masih sangat sederhana. Berdasarkan hasil pembahasan menunjukkan bahwa pada pengendalian internal bahan baku dan pendukung pada Roti Ceria terdapat 10 prinsip yang sesuai dan 7 prinsip yang tidak sesuai dengan komponen pengendalian internal COSO. Ketidaksesuaian tersebut dikarenakan ada beberapa prinsip yang tidak relevan untuk UMKM, seperti tidak adanya dewan direksi atau komite audit selaku pengawas perusahaan. Atas dasar tidak relevan dan mempertimbangkan prinsip biaya dan manfaat, prinsip-prinsip COSO dievaluasi dan dimodifikasi sehingga terbentuk pengendalian internal COSO untuk UMKM
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/91227
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lutfa Fitria Ningsih - 150810301047.pdf1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools