Modifikasi Pengendalian Internal COSO Untuk Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan
pengendalian internal bahan baku dan pendukung dengan pengendalian internal
menurut COSO dan memodifikasi COSO untuk Usaha Mikro, Kecil, dan
Menengah (UMKM). Obyek yang diteliti adalah Roti Ceria Jember. Metode
penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode kualitatif
dengan jenis studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa
pengendalian internal bahan baku dan pendukung Roti Ceria masih sangat
sederhana. Berdasarkan hasil pembahasan menunjukkan bahwa pada
pengendalian internal bahan baku dan pendukung pada Roti Ceria terdapat 10
prinsip yang sesuai dan 7 prinsip yang tidak sesuai dengan komponen
pengendalian internal COSO. Ketidaksesuaian tersebut dikarenakan ada beberapa
prinsip yang tidak relevan untuk UMKM, seperti tidak adanya dewan direksi atau
komite audit selaku pengawas perusahaan. Atas dasar tidak relevan dan
mempertimbangkan prinsip biaya dan manfaat, prinsip-prinsip COSO dievaluasi
dan dimodifikasi sehingga terbentuk pengendalian internal COSO untuk UMKM