Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/89276
Title: Gerakan Sapu Bersih Anemia melalui Food Literacy: Studi pada Pondok Pesantren
Authors: Kurrohman, Taufik
Ningtyias, Farida Wahyu
Setiawati, Tri Candra
Keywords: Anemia
Food Literacy
Gizi
pondok pesantren
Issue Date: 2-Jan-2019
Abstract: Pondok Pesantren (PP) mengelola sumber daya yang terbatas, namun harus dioptimalkan terutama dalam hal makanan yang disajikan pada santri. Asupan makanan pada santri yang tinggal di PP akan berpengaruh pada status gizinya. Risiko akan menjadi lebih besar pada santriwati karena terkait fungsi biologisnya, mengalami menstruasi tiap bulan sehingga risiko anemia menjadi lebih besar pada santriwati jika asupan makanan kurang seimbang. Kurang seimbangnya asupan makanan di PP disebabkan rendahnya food literacy para santri dan pengelola PP. Food literacy adalah pengetahuan tentang sumber dan fungsi makanan. Gerakan sapu bersih anemia dilakukan melalui pendidikan gizi dan pelatihan perancangan menu untuk pencegahan anemia yang bisa diterapkan di PP. Kegiatan ini dilaksanakan di PP NI dan PP RRSA Kabupaten Jember. Kegiatan ini berlangsung efektif. Hal ini terbukti dari peningkatan pengetahuan santriwati tentang anemia dan pencegahannya melalui pengaturan asupan makanan serta kemampuan menyusun menu yang sehat dan ekonomis dari para pengelola PP yang semakin baik.
Description: Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA, Vol. 3, No. 2, Desember 2018
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89276
ISSN: 2503-1031
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. KM_Jurnal_Farida WN_Gerakan Sapu Bersih Anemia.pdf313.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.