Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/80468
Title: | PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG (THE EFFECT OF MARGARINE FAT ADDITION TO THE DIELECTRIC CONSTANT OF COOKING OIL) |
Authors: | Cahyono, Bowo Eko Misto, Misto Rofiatun, Rofiatun |
Keywords: | minyak konstanta dielektrik koefisien korelasi koefisien determinasi |
Issue Date: | 25-Jul-2017 |
Abstract: | Minyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan. lemak dan minyak memiliki sifat listrik yang khas dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal bahan tersebut. Penelitian untuk menguji kualitas minyak goreng dilakukan secara kimia, sementara pengujian berdasarkan kandungan lemaknya dengan sifat kelistrikan belum dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode kapasitif dengan bahan minyak goreng kelapa sawit kemasan, minyak goreng curah dan margarin. Dihasilkan bahwa nilai konstanta dielektrik minyak goreng kemasan mendekati nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah pada penambahan margarin sebanyak 10 g - 11 g atau 18 % - 20 %. Hubungan antara penambahan margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng adalah sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,986 dan trend hubungan keduanya adalah linier yang didekati dengan persamaan garis y = 0,6334 x + 4,3197 dengan koefisien determinasi r 2 sebesar 0,991. |
Description: | Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA) Vol 07, No 01, Juni 2017 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80468 |
ISSN: | 2087-9946 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. MIPA_Jurnal_Bowo EC_Pengaruh Penambahan Lemak.pdf | 647.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.