PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG (THE EFFECT OF MARGARINE FAT ADDITION TO THE DIELECTRIC CONSTANT OF COOKING OIL)
Date
2017-07-25Author
Cahyono, Bowo Eko
Misto, Misto
Rofiatun, Rofiatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan.
lemak dan minyak memiliki sifat listrik yang khas dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal
bahan tersebut. Penelitian untuk menguji kualitas minyak goreng dilakukan secara kimia, sementara
pengujian berdasarkan kandungan lemaknya dengan sifat kelistrikan belum dilakukan. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak margarin terhadap konstanta dielektrik
minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode kapasitif dengan bahan minyak goreng kelapa sawit
kemasan, minyak goreng curah dan margarin. Dihasilkan bahwa nilai konstanta dielektrik minyak
goreng kemasan mendekati nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah pada penambahan margarin
sebanyak 10 g - 11 g atau 18 % - 20 %. Hubungan antara penambahan margarin terhadap konstanta
dielektrik minyak goreng adalah sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar
0,986 dan trend hubungan keduanya adalah linier yang didekati dengan persamaan garis
y = 0,6334 x + 4,3197 dengan koefisien determinasi r
2
sebesar 0,991.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]