Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79877
Title: SIFAT FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK REMPEYEK BERBAHAN MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
Authors: Nadhifah, Minawati
Diniyah, Nurud
Windarti, Wiwik Siti
Subagio, Achmad
Keywords: tepung premiks rempeyek
rempeyek
MOCAF
uji efektifitas
Issue Date: 27-Mar-2017
Abstract: Tepung premiks rempeyek adalah tepung campuran siap pakai untuk produk rempeyek yang memiliki kelebihan lebih tahan simpan, mudah dibawa dan praktis dalam penggunaannya. Pada pembuatan tepung premiks dalam penelitian ini bahan baku yang digunakan yaitu tepung beras, tapioka, MOCAF, bawang putih, ketumbar, garam, kunyit, dan daun jeruk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan MOCAF terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik rempeyek dan mengetahui formulasi penambahan MOCAF yang tepat pada rempeyek. Penelitian ini menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Proporsi MOCAF yang ditambahkan antara lain 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Parameter yang diamati untuk rempeyek adalah kadar lemak, daya patah, tingkat penurunan kerenyahan, warna dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MOCAF menyebabkan peningkatan pada kadar lemak rempeyek, dan daya patah rempeyek. Selain itu penambahan MOCAF juga menyebabkan penurunan pada warna rempeyek dan tingkat penurunan kerenyahan rempeyek. Uji efektifitas didapatkan formulasi terbaik yaitu penambahan MOCAF 10%.
Description: PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79877
ISBN: 978-602-60569-4-8
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Minawati N_Pros APTA 2016_1.pdf458.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.