Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/78080
Title: | FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK KELAPA DENGAN KOMBINASI DUA SURFAKTAN TWEEN 80 DAN GLISERIL MONOSTEARAT (GMS) ATAU DENGAN LESITIN |
Authors: | YUWANTI, Sih FAUZI, Mukhammad RAHAYU, Mai Dwi |
Keywords: | Minyak Kelapa Mikroemulsi Lesitin |
Issue Date: | 18-Nov-2016 |
Series/Report no.: | 111710101023; |
Abstract: | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai HLB; rasio minyak : surfaktan dan rasio minyak surfaktan: air yang sesuai untuk menghasilkan mikroemulsi minyak kelapa dalam air menggunakan kombinasi dua surfaktan komersial food grade (Tween 80 – gliseril monostearat/GMS atau Tween 80-Lesitin). Mikroemulsi dibuat pada nilai HLB berbeda (13, 13.5, 14, 14.5), rasio minyak : surfaktan (15:85; 17,5:82,5; 20:80) dan rasio minyak-surfaktan : air (1:6; 1:7 atau 1:8). Stabilitas mikroemulsi diuji dengan penyimpanan pada suhu ruang selama 8 minggu, dioven 105 ºC selama 5 jam dan disentrifuge 2300g selama 15 menit. Pengamatan stabilitas mikroemulsi dilakukan dengan mengukur absorbansi mikroemulsi pada 502 nm dan dikonversi menjadi turbiditas (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Tween 80-lesitin menghasilkan mikroemulsi minyak kelapa dalam air lebih stabil daripada Tween 80-GMS. Mikroemulsi minyak kelapa dalam air paling stabil menggunakan Tween 80-GMS pada HLB 14.5, rasio minyak : surfaktan 20:80 dan rasio minyak-surfaktan:air 1:7. Sedangkan mikroemulsi minyak kelapa dalam air yang menggunakan Tween 80-lesitin paling stabil pada HLB 14.5, rasio minyak:surfaktan 15:85, dan rasio minyak-surfaktan:air 1:8. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78080 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mai-111710101023_.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools