Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77692
Title: | PENGARUH PROPORSI PENAMBAHAN TEPUNG ILES-ILES DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP SIFAT-SIFAT JELLY AGAR-AGAR |
Authors: | Novijanto, Noer Hardani, Djoko Pontjo JANNAH, MlFTAHUL |
Keywords: | PROPORSI PENAMBAHAN TEPUNG ILES-ILES KONSENTRASI GULA SIFAT JELLY AGAR-AGAR |
Issue Date: | 14-Nov-2016 |
Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perigaruh proporsi penambahan tepung iles-iles dan konsentrasi gula yang optimum untuk dijadikan jelly agar-agar dengan sifat yang balk. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola dasar faktorial dengan 2 faktor, dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Faktor A adalah konsentrasi gula (Og; 45g; 90g) dan faktor B adalah proporsi tepung iles-lies (0;1;1;1;2;7;3;1). Sedang parameter yang diamati meliputi kekuatan kekerasa tekstur jelly, derajat keputihan, dan uji organoleptik yaitu uji deslcriptif dan afektif (warna, aroma, dan rasa). Untuk mendapatkan sifat-sifat jelly agar-agar yang balk, dapat dilakukan kombinasi perlakuan penambahan proporsi tepung iles-iles dan konsentrasi gula. Kombinasi perlakuan yang meinberikan hasil terbaik adalah perlakuan A2B2 (konsentrasi gula 9% dan proporsi tepung iles-iles dan agar 1:1) yang mempunyai karakteristik; kekuatan jelly 128:927, kekerasan tekstur 19.58 mm/dt/gr dari derajat keputihan 33.67, uji deskriptif (warna 3.1 aroma 2.86, rasa 2.56) dan uji afektif (warna 3.5, aroma 3.0, rasa 2.63). |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77692 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Miftahul jannah 961710101_erw.pdf | 10.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools