Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76992
Title: | PREPARASI DAN EVALUASI EKSIPIEN KO-PROSES PATI SINGKONG-KITOSAN YANG DIBUAT SECARA SPRAY DRYING |
Authors: | Wicaksono, Yudi Witono, Yuli Herlina Nuri |
Keywords: | co-processing tapioca starch chitosan direct compression |
Issue Date: | 9-Sep-2016 |
Abstract: | Pati singkong adalah eksipien farmasi untuk pengisi tablet dengan sifat alir dan kompaktibilitas tidak baik. Kitosan adalah polimer biodegradabel dan telah digunakan secara luas untuk eksipien farmasi. Kitosan mempunyai kecenderungan untuk deformasi plastis dan sifat kompresi yang baik. Ko-prosesing adalah salah satu metode komersial yang digunakan secara luas untuk pembuatan eksipien cetak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan eksipien cetak langsung dari pati singkong-kitosan dengan menggunakan metode ko-prosesing secara spray drying. Eksipien ko-proses disiapkan dengan menspray drying suspensi cairan umpan dari kitosan-pati singkong dalam perbandingan yang berbeda (1:2, 1:3 dan 1:4). Eksipien ko-proses dievaluasi untuk morfologi, kandungan lembab, sudut diam, kecepatan alir granul, berat jenis nyata, berat jenis mampat, indeks Carr's, viskositas dan titik lelehnya. Hasil menunjukkan eksipien koproses pati singkong-kitosan mempunyai bentuk sferis, kandungan lembab dalam rentang 4,04 – 5,39 %, sudut diam <38 0 , kecepatan alir granul dalam rentang 1,3 – 3,8 g/s, berat jenis nyata dalam rentang 0,46 – 0,57 g/ml, berat jenis mampat dalam rentang 0,57 – 7,58 g/ml, Indeks Carr's dalam rentang 19,16-27,11 %, viskositas dalam rentang 1,77-2,17 mPas dan titik leleh dalam rentang 195,33-198,50 0 C. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76992 |
ISSN: | 1412-1107 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Preparasi dan Evaluasi Eksipien Ko-Proses Pati.pdf | 184.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.