PREPARASI DAN EVALUASI EKSIPIEN KO-PROSES PATI SINGKONG-KITOSAN YANG DIBUAT SECARA SPRAY DRYING
Abstract
Pati singkong adalah eksipien farmasi untuk pengisi tablet dengan sifat alir dan
kompaktibilitas tidak baik. Kitosan adalah polimer biodegradabel dan telah digunakan secara
luas untuk eksipien farmasi. Kitosan mempunyai kecenderungan untuk deformasi plastis dan
sifat kompresi yang baik. Ko-prosesing adalah salah satu metode komersial yang digunakan
secara luas untuk pembuatan eksipien cetak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengembangkan eksipien cetak langsung dari pati singkong-kitosan dengan
menggunakan metode ko-prosesing secara spray drying. Eksipien ko-proses disiapkan
dengan menspray drying suspensi cairan umpan dari kitosan-pati singkong dalam
perbandingan yang berbeda (1:2, 1:3 dan 1:4). Eksipien ko-proses dievaluasi untuk
morfologi, kandungan lembab, sudut diam, kecepatan alir granul, berat jenis nyata, berat
jenis mampat, indeks Carr's, viskositas dan titik lelehnya. Hasil menunjukkan eksipien koproses
pati singkong-kitosan mempunyai bentuk sferis, kandungan lembab dalam rentang
4,04 – 5,39 %, sudut diam <38
0
, kecepatan alir granul dalam rentang 1,3 – 3,8 g/s, berat
jenis nyata dalam rentang 0,46 – 0,57 g/ml, berat jenis mampat dalam rentang 0,57 – 7,58
g/ml, Indeks Carr's dalam rentang 19,16-27,11 %, viskositas dalam rentang 1,77-2,17 mPas
dan titik leleh dalam rentang 195,33-198,50
0
C.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]