Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76949
Title: PENGEMBANGAN TEKNOLOGI HURDLE PADA PENGOLAHAN BAKSO MELALUI KOMBINASI BLANCHING DAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT SERTA JAHE
Authors: Witono, Yuli
Tamtarini
Hardani, Djoko Ponjto
Sulistyowati, Ninik
Keywords: bakso
blanching
daya simpan
jahe
kunyit
Issue Date: 5-Sep-2016
Abstract: Teknologi pengolahan bakso yang dapat memberikan jaminan keamanan dan memperpanjang umur simpannya perlu diteliti. Salah satunya adalah melalui pengembangan teknologi hurdle, yakni dengan mengkombinasikan perlakuan blanching serta penambahan kunyit dan jahe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi penambahan campuran ekstrak kunyit dan jahe serta blanching dapat memperpanjang daya simpan bakso, yakni menghambat pertumbuhan mikroba, menurunkan Aw dan kadar air serta mempengaruhi sifat sensoris bakso yaitu menurunkan nilai whiteness dan tekstur bakso. Pengembangan teknologi hurdle pada pengolahan bakso dengan penambahan campuran ekstrak kunyit dan jahe sebesar 1,5% dan lama blanching 10 menit menghasilkan efek sinergis paling baik.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76949
ISSN: 1978-1555
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11. Tek. Hurdle Bakso (Agroteknologi).pdf418.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.