Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76949
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWitono, Yuli-
dc.contributor.authorTamtarini-
dc.contributor.authorHardani, Djoko Ponjto-
dc.contributor.authorSulistyowati, Ninik-
dc.date.accessioned2016-09-05T06:17:47Z-
dc.date.available2016-09-05T06:17:47Z-
dc.date.issued2016-09-05-
dc.identifier.issn1978-1555-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76949-
dc.description.abstractTeknologi pengolahan bakso yang dapat memberikan jaminan keamanan dan memperpanjang umur simpannya perlu diteliti. Salah satunya adalah melalui pengembangan teknologi hurdle, yakni dengan mengkombinasikan perlakuan blanching serta penambahan kunyit dan jahe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi penambahan campuran ekstrak kunyit dan jahe serta blanching dapat memperpanjang daya simpan bakso, yakni menghambat pertumbuhan mikroba, menurunkan Aw dan kadar air serta mempengaruhi sifat sensoris bakso yaitu menurunkan nilai whiteness dan tekstur bakso. Pengembangan teknologi hurdle pada pengolahan bakso dengan penambahan campuran ekstrak kunyit dan jahe sebesar 1,5% dan lama blanching 10 menit menghasilkan efek sinergis paling baik.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectbaksoen_US
dc.subjectblanchingen_US
dc.subjectdaya simpanen_US
dc.subjectjaheen_US
dc.subjectkunyiten_US
dc.titlePENGEMBANGAN TEKNOLOGI HURDLE PADA PENGOLAHAN BAKSO MELALUI KOMBINASI BLANCHING DAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT SERTA JAHEen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11. Tek. Hurdle Bakso (Agroteknologi).pdf418.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.