Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76948
Title: MODIFIKASI HURDLE TECHNOLOGY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT DAN PENYIMPANAN SUHU DINGIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MIE BASAH
Authors: 

Qibthiyah, Mariah
Giyarto
Witono, Yuli
Tamtarini
Keywords: kunyit
mie basah
teknologi hurdle
Issue Date: 5-Sep-2016
Abstract: Insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga pengolahan mie basah telah dilakukan, demikian juga analisa kelayakan ekonominya. Insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga pengolahan mie basah dengan kombinasi penambahan ekstrak kunyit 3% dan penyimpanan dingin mampu meningkatkan daya simpan mie basah, yakni dengan menurunkan total mikroba, nilai total valatile basa (TVB), kadar air dan aktivitas air (Aw). Perlakuan tersebut juga menghasilkan sifat fisik dan sensori yang lebih baik, menstabilkan tekstur, menurunkan kecerahan produk dan mempertahankan kadar protein. Insersi teknologi hurdle dapat meningkatkan nilai kelayakan ekonominya yakni meningkatkan B/C rasio dari 1,0002 (sebelum insersi hurdle) menjadi 1,0020 (setelah insersi hurdle).
ISSN: 1978-1555
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Modifikasi Hurdle Technology (Agroteknologi).pdf326.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.