Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76703
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Zainuri | - |
dc.contributor.author | Fathorrazi, M | - |
dc.contributor.author | Adam Ridjal, J | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-22T02:26:51Z | - |
dc.date.available | 2016-08-22T02:26:51Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-22 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76703 | - |
dc.description | FE Universitas Jember | en_US |
dc.description.abstract | Solusi atas kurang efektifnya kebijakan pemerintah dalam program swasembada komoditas kedelai ditandai dengan kecenderungan adanya penurunan produksi kedelai, menurunnya lahan tanam kedelai serta masih tingginya impor kedelai, terutama fluktuasi harga kedelai, maka diperlukan alternatif model pengelolaan persediaan yang didasarkan pada pemahaman yang menyeluruh atas persoalan intensifikasi dan ekstensifikasi dan nilai kepentingan petani, pengkajian kelembagaan usaha komoditas kedelai dengan pendekatan deskriptif dan preskriptif,. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui rantai nilai pada masing-masing tahapan kedelai dari hulu sampai hilir dan mencari alternatif model kelembagaan pengelolaan persediaan kedelai, pengelolaan pasca panen baik untuk konsumsi maupun untuk pemenuhan bahan baku industri di Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang diperkuat oleh pendekatan kualitatif, yakni penelitian yang mengandalkan data-data kuantitatif tetapi dalam analisisnya juga memanfaatkan data kualitatif sebagai bahan pendukung atau pengayaan analisisnya dengan wilayah penelitian yaitu Kabupaten Jember dan Banyuwangi. Strategi yang didapatkan dari analisa tersebut adalah Perubahan pola konsumsi masyarakat telah menempatkan kedelai bukan hanya sebagai sumber protein nabati yang aman bagi kesehatan, tetapi juga sebagai sumber pangan fungsional. Kedelai mempunyai nilai strategis dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional secara berkelanjutan, guna menyehatkan dan mencerdaskan sumber daya manusia yang penuh tantangan di masa mendatang. Oleh karena itu, perlu dukungan kebijakan yang sinergis dari pemerintah agar dapat lebih memberdayakan peta jalan menuju swasembada kedelai. Salah satu ciri dari kebijakan yang sinergis tersebut adalah dampak nilai tambahnya terasa di tingkat subsistem petani sebagai produsen dan subsistem industri kecil pengolahan sebagai konsumen serta masyarakat pengonsumsi produk olahan kedelai. | en_US |
dc.description.sponsorship | Hibah Unggulan | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Hibah Ungggulan;2015 | - |
dc.subject | Kedelai | en_US |
dc.subject | Daya Saing | en_US |
dc.subject | Model Kebijakan | en_US |
dc.subject | Jawa Timur | en_US |
dc.title | ALTERNATIF MODEL KEBIJAKAN PENINGKATAN DAYA SAING KEDELAI LOKAL DALAM RANGKA MENCAPAI KEDAULATAN PANGAN NASIONAL | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Unggulan PT |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Exum kedelai 15-zain.pdf | 382.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.