Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/75843
Title: | KAJIAN MUTU FISIK TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) HASIL PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN |
Authors: | TARUNA, Iwan SUTARSI WINDAWATI, Vrita |
Keywords: | TEPUNG WORTEL PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN |
Issue Date: | 5-Aug-2016 |
Series/Report no.: | 111710201034; |
Abstract: | Berdasarkan pengeringan yang dilakukan, wortel segar memiliki kadar air awal 89,88-90,45 (%wb). Sedangkan kadar air air yang dihasilkan setelah pengeringan pada masing-masing suhu memiliki nilai rata-rata <9 (%wb) sesuai dengan standar mutu tepung di Indonesia. Waktu yang diperlukan dalam proses pengeringan wortel dengan suhu 60, 70, dan 80C secara berurutan adalah 24, 18, dan 12 jam. Untuk menjamin keseragaman pengeringan, dilakukan pada proses pengeringan dilakukan pembalikan tiap jam. Tepung wortel memiliki tingkat kehalusan (FM) sebesar 1,99-2,5, ukuran rata-rata butiran (D) sebesar 0,41-0,57 mm, tingkat kecerahan sebesar70,37-72,91, tingkat kemerahan (a) sebesar 13,77-17,27, tingkat kekuningan (b) sebesar 31,63-38,49, nilai chroma sebesar 35,58-40,88, densitas curah sebesar 0,28-0,31 g/cm3, daya serap minyak sebesar 1,07- 1,2 g/g, dan daya serap air sebesar 4,95-5,8 ml/g. Berdasarkan hasil penelitian, suhu pengeringan lebih dominan berpengaruh terhadap sifat fisik produk tepung wortel dibanding dengan durasi penepungan. Suhu pengeringan berbanding lurus dengan tingkat kekuningan (b), chroma, densitas curah, dan daya serap minyak, dan suhu pengeringan berbanding terbalik dengan tingkat kehalusan, ukuran rata-rata butiran, tingkat kecerahan, tingkat kemerahan (a), dan daya serap air. Durasi penepungan berbanding lurus dengan tingkat kekuningan (b), chroma, densitas curah, dan daya serap minyak. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75843 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Vrita Windawati - 111710201034 -1.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools