Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/75116
Title: | PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH RAGI DAN ULANGAN CUCIAN BERAS TERHADAP HASIL MINUMAN FERMENTASI LIMBAH CUCIAN BERAS (LERI) |
Authors: | MOEN'IM, Achmad Marzuki KASIM, Soebowo UNUS SARI, Ita Meylina |
Keywords: | LERI BERAS FERMENTASI MINUMAN |
Issue Date: | 27-Jun-2016 |
Series/Report no.: | 99171010177; |
Abstract: | Penulisan ini bertujuan untuk; I) mengetahui pengaruh penambahan jumlah ragi terhadap sifat fisik dan organoleptik leri fermentasi, 2) mengetahui pengaruh ulangan cucian beras terhadap sifat fisik dan organleptik leri fermentasi serta 3) mengetahui pengaruh kombinasi penambahan jumlah serta ulangan cucian beras terhadap sifat fisik dan organoleptik leri fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan kombinasi antara faktor A (penambahan ragi sebanyak 2 gr, 2,5 gr dan 3 gr) dengan faktor B (ulangan cucian beras ke-1, ke-2 dan ke-3) yang menghasilkan 9 perlakuan. Karena ini merupakan minuman fermentasi, maka dilakukan analisa kadar etanol dengan metode Kromatografi Gas. Selain itu juga dilakukan uji organoleptik terhadap rasa, aroma, kejemihan, dan keseluruhan dari minuman leri fermentasi . Pengukuran terhadap rasa, aroma dan keseluruhan menggunak:an uji hedonik, pengukuran kejernihan menggunakan uji skoring. Hasil yang paling disukai secara keseluruhan adalah perlakuan AlB3. Sedangkan untuk fermentasi terbaik terjadi pada perlakuan A2B 1 dengan kadar etanol paling tinggi. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75116 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ITA MEYLINA SARI 99171010177_.pdf | 11.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools