Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74893
Title: PENGARUH JENIS DAN JUMLAH PENAMBAHAN PATI TERHADAP SIFAT DAN SENSORIK FLAKE UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DENGAN CAMPURAN KORO KOMAK
Authors: MARYANTO
TAMTARINI
PRAPTININGSIH, Yhulia
NURHAYATI, Evy
Keywords: UBI JALAR
KORO KOMAK
Issue Date: 20-Jun-2016
Series/Report no.: 001710101091;
Abstract: Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan jumlah penambahan pati berpengaruh terhadap daya rehidrasi, sedangkan kombinasi perlakuan berpengaruh terhadap sifat sensorik kesukaan warna, kerenyahan, tekstur setelah diseduh, rasa dan keseluruhan. Namun jenis dan jumlah penambahan pati tidak berpengaruh terhadap kerapuhan dan warna flake yang dihasilkan. Penambahan pati maizena dengan jumlah 5% (A2B2) menghasilkan flake ubi jalar dengan campuran koro komak paling baik. Flake yang dihasilkan memiliki indeks kerapuhan sebesar 3,70 x 10-2 mm2/gram, warna 56,47, daya rehidrasi 129,04 %, nilai kesukaan warna sebesar 3,3 (agak suka - suka), nilai kesukaan kerenyahan 3,9 (agak suka - suka), nilai kesukaan tekstur setelah diseduh 3,8 (agak suka -suka), nilai kesukaan rasa 3,6 (agak suka - suka) dan nilai kesukaan keseluruhan 4,0 (suka). Hasil analisa kimia dari perlakuan A2B2 yaitu kadar lemak sebesar 5,92 %, kadar protein sebesar 10,27 %, kadar abu sebesar 1,57%, kadar air sebesar 3,07 % dan kadar karbohidrat sebesar 79,17 %.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74893
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Evy Nurhayati 001710101091.pdf16.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools