Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74174
Title: Pengaruh jenis dan jumlah koro terhadap sifat fisik dan sensorik flake ubi kayu (Manihot esculenta crantz)
Authors: Maryanto
Tamtarini
Lindriati, Triani
SUPRAPTO, Yudo
Keywords: KORO
Flake Ubi kayu
Issue Date: 19-May-2016
Abstract: Ubi kayu termasuk kelompok umbi-umbian dan merupakan komoditas pertanian yang tumbuh subur di Indonesia. Produksi ubi kayu cukup tinggi, namun kurang begitu banyak dimanfaatkan. Produksinya pada tahun 2001 sebesar 17.054,6 ribu ton. Sebagai komoditi yang banyak mengandung karbohidrat masyarakat telah memanfaatkan ubi kayu tersebut untuk memenuhi kebutuhan pangannya, antara lain dibuat menjadi gaplek; tiwul, keripik, tape, getuk dan sebagainya. Berdasarkan hal tersebut di atas dan untuk memperdayakan pangan Iokal maka perlu suatu upaya untuk memanfaatkan ubi kayu secara optimal dengan mengolahnya menjadi produk-produk lain sehingga dapat menarnbah daya guna ubi kayu, salah satu jenis produk tersebut adalah flake. Pengolahan ubi kayu menjadi flake merupakan salah satu upaya penganekaragaman pangan. Flake yang terbuat dari ubi kayu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, namun kandungan proteinnya rendah. Oleh karena itu perlu ditambahkan bahan lain yang kaya akan protein, yaitu koro-koroan. Koro-koroan harganya murah dan banyak tcrsedia. Penetitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah koro terhadap sifat fisik dan sensorik flake ubi kayu dan mengetahui jenis dan jumlah koro yang tepat untuk menghasilkan flake ubi kayu dengan sifat-si!at fisik dan sensorik yang baik.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74174
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yudo Suprapto 001710101073_.pdf6.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools