Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74027
Title: Pembuatan kerupuk tahu dengan variasi jenis pati dan jumlah penambahan tahu
Authors: Praptiningsih, Yhulia
Tamtarini
HERAWATI, Hemmy Budi
Keywords: Kerupuk Tahu
Issue Date: 17-May-2016
Abstract: Salah satu bahan makanan sumber protein yang relatif murah adalah tahu. Tahu pada umumnya hanya diolah menjadi berbagai masakan, namun tidak tertutup kemungkinan dibuat menjadi bermacam-macam produk antara lain kerupuk tahu. Pada pembuatan kerupuk tahu dapat digunakan bermacam-macam pati. Masalahnya untuk pembuatan kerupuk tahu masih belum diketahui jenis pati yang tepat serta seberapa banyak jumlah penambahan tahu sehingga dihasilkan kerupuk tahu dengan sifat sifat yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pati dan jumlah penambahan tahu terhadap sifat-sifat kerupuk tahu serta untuk memperoleh jenis pati dan jumlah penambahan tahu yang tepat sehingga dihasilkan kerupuk tahu dengan sifat sifat yang baik dan disukai.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor A adalah jenis pati (tapioka dan sagu) dan faktor B adalah jumlah penambahan tahu yang dicampurkan (10%, 20°/o, 30°/o dan 40o/o) dari campuran pati dan tahu. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, daya kembang, wama, higroskopisitas, kerenyahan, rasa dan kenampakan permukaan kerupuk mentah dan matang. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji beda jarak berganda Duncan, dan untuk menentukan perlakuan terbaik digunakan uji efektifitas.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74027
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hemmy Budi Herawati 971710101021_.pdf4.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools