Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73997
Title: Pengaruh penambahan jumlah ragi roti terhadap rendemen minyak yang dihasilkan pada pembuatan minyak kelapa (cocos nucifera L) secara bioproses
Authors: Moen'im, Achmad marzuki
MIASARI, Elly
Keywords: Ragi roti
Rendemen minyak kelapa
Issue Date: 16-May-2016
Abstract: Kelapa merupakan salah satu komoditi rerekebunan yang penting di Indonesia. Berbagai kemajuan telah diperoleh dalam pengembangan kelapa dan berbagai manfaat telah dapat diwujudkan sebagai hasil upaya dari kegiatan tersebut. Rerdasarkan proses pembuatan minyak kelapa, dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu secara basah dengan menggunakan kelapa segar sebagat bahan baku dan proses kering dengan meoggunakan kopra sebagai bahan baku. Ada suatu cara yang lebih praktis dalam pembuatan minyak kelapa, yaitu secara fermentasi dengan menggunakan ragi. Dengun cara ini penggunaan bahan bakar dapat dihemat karena tanpa menggunakan pemanasan. Hasil dari minyak kelapa tersebut memiliki karakteristik yang berbeda dengan hasil kempaan kopra atau hasil pemanasan santan. Minyak kelapa bioproscs lebih sesuai digunakan sebagai obat dan kosmetika. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitianl ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor , yaitu jumlah ragi roti sebesar 0,1 %. 0,2% dan 0,3% dan masing- masing diperlakukan sebanyak 3 kali ulangan. Parameter pengamatan meliputi kadar air minyak kelapa dan rendemen minyak kelapa. Perlakuan penambahan jumlah ragi sebesar 0,2% mcrupakan hasi l terbaik karena tidak mengandung kadar air yang tinggi dan rendemen yang dihasilkan juga masih besar.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73997
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Elly Miasari 981710101123_.pdf3.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools