Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57843
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEvi, Umayah-
dc.date.accessioned2014-06-27T00:40:19Z-
dc.date.available2014-06-27T00:40:19Z-
dc.date.issued2014-06-27-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57843-
dc.description.abstractKabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki potensi dibidang tanaman obat. Hal ini terbukti dengan banyaknya pengrajin jamu gendong. Para pengrajin jamu gendong umumnya memasarkan produk ‘jamu’ dalam bentuk minuman, perasan ataupun rajangan dengan pemasaran secara langsung ke konsumen di pasar, keliling dengan sepeda maupun gerobak. Jenis produk ini tidak ekonomis karena jamu hanya bertahan 1 hari sehingga pengrajin harus membuat jamu setiap hari. Para pengrajin jamu ini masih membuat jamu secara tradisional dengan proses pembuatannya yang tidak memperhatikan aspek higienis. Hal ini tentunya bertentangan dengan tujuan jamu sebagai preventif berbagai penyakit. Secara tidak langsung kondisi ini berdampak pada rendahnya tingkat ekonomi para pengrajin jamu gendong. Pengolahan jamu menjadi berbagai bentuk sediaan herbal seperti instan, teh celup, maupun permen jeli maupun minuman kemasan selain meningkatkan efisiensi produksi kedepan diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup pengrajin jamu. Melalui program IbM dengan pelatihan pembuatan berbagai bentuk sediaan jamu serta pendampingan diharapkan mampu meningkatkan pemahaman perngrajin jamu dan masyarakat pada umum dalam membuat diversivikasi produk jamu. Target dan luaran kegiatan ini berupa 1) peningkatan pengetahuan tentang pengetahuan tentang manfaat, ragam bentuk sediaan herbal dan tata cara pembuatan obat tradisional yang baik (CPOTB), 2) Aneka produk herbal yang siap dipasarkan, 4). modul paket teknologi tepat guna berbagai produk herbal. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan pengetahuan pengrajin jamu gendong tentang produksi jamu yang higienis dan ketrampilan untuk membuat diversifikasi produk mengalami peningkatan yang signifikanen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectpengrajin jamu gendong, produk herbal, permen jeli herbal, herbal instanen_US
dc.titleIbM PENGRAJIN JAMU GENDONG KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdf108.3 kBAdobe PDFView/Open
2.HALAMAN PENGESAHAN.pdf57.89 kBAdobe PDFView/Open
3.RINGKASAN.pdf50.5 kBAdobe PDFView/Open
4.PRAKATA.pdf49.99 kBAdobe PDFView/Open
5.DAFTAR ISI.pdf92.45 kBAdobe PDFView/Open
6.Abstrak.pdf58.85 kBAdobe PDFView/Open
7.PENDAHULUAN.pdf11 kBAdobe PDFView/Open
8.TARGET DAN LUARAN.pdf14.09 kBAdobe PDFView/Open
9.KELAYAKAN PERGURUAN TINGGI.pdf9.22 kBAdobe PDFView/Open
10.KESIMPULAN DAN SARAN.pdf4.79 kBAdobe PDFView/Open
11.daftar pustaka.pdf63.55 kBAdobe PDFView/Open
12.foto-foto.pdf880.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.