Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57481
Title: FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthum)
Authors: BUDIONO
Keywords: effervescent, buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), buah salam (Syzygium polyanthum)
Issue Date: 7-May-2014
Series/Report no.: 091710101060;
Abstract: Berdasarkan analisa menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk minuman effervescent berbahan baku kulit buah naga merah dan buah salam dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 daripada formulasi lain. Selanjutnya, produk serbuk effervescent dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 akan dilanjutkan untuk analisis karakteristik fisik dan kimia. Ekstrak kulit buah naga merah dan buah salam dapat diaplikasikan pada minuman effervescent sebagai sediaan minuman antioksidan. Hasil penelitian uji sensoris didapatkan bahwa minuman effervescent yang disukai panelis yaitu F5, F6, F7 dan F8 dengan konsentrasi bubuk ekstrak kulit buah naga merah dan buah salam sebesar 35 %. Karakteristik kimia dalam penentuan kadar air diperolah data bahwa keempat formulasi memiliki kadar air jauh diatas batas standar yaitu diatas 7%. Pada pengujian betasianin ditunjukan pada sampel F5 memiliki kandungan betasianin tertinggi yaitu 518,32 mg/100 gram berat kering serbuk effervescent. Sedangkan pada pengujian antosianin F8 memiliki kadar antosianin tertinggi yaitu 7,09 mg/100 gram berat kering serbuk effervescent. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa formulasi F8 memiliki persentase penghambatan tertinggi yaitu yaitu 51,91 %. Karakteristik fisik serbuk effervescent pada pengujian waktu larut, hasil F5 memiliki waktu larut terbaik yaitu 25,04 detik. Pada pengujian warna hasil tertinggi untuk lightness dan croma ialah F5 dengan nilai lightness = 41,39 dan croma = 23,21. Nilai Hue secara keseluruhan menunjukkan angka yang tidak signifikan sehingga disimpulkan bahwa nilai Hue keempat sampel sama yaitu red purple. Rekomendasi dalam penelitian ini ialah perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang praduga umur simpan serbuk effervescent sehingga diketahui umur simpan produk effervescent yang diformulasi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57481
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Budiono - 091710101060_1.pdf315.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools