Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/20136
Title: KANDUNGAN PROTEIN TERLARUT AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI OLEH Neurospora crassa
Authors: Nila Sugiharti
Keywords: PROTEIN TERLARUT
Issue Date: 21-Jan-2014
Series/Report no.: 031810401059;
Abstract: Ampas tahu sering dimanfaatkan sebagai bahan tambahan untuk pakan ternak oleh masyarakat. Kandungan protein kasar yang cukup tinggi (25,561%), harganya murah, dan mudah didapat, menyebabkan ampas tahu potensial untuk pakan ternak, namun diperlukan proses pengolahan untuk meningkatkan kualitas gizinya. Fermentasi menggunakan Neurospora crassa diharapkan menghasilkan olahan yang lebih baik yaitu meningkatkan protein terlarutnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan protein terlarut ampas tahu yang difermentasi oleh N. crassa pada fermentasi padat maupun sub merged. Fermentasi padat dan fermentasi sub merged ampas tahu dilakukan selama 0, 2, 3, 4 dan 6 hari. Kandungan protein terlarut dianalisis dengan metode Bradford dihasilkan nilai rata-rata berturut-turut sebesar 0.53, 1.95, 2.09 dan 2.38 mg/g pada fermentasi padat, sedangkan pada fermentasi sub merged adalah 0.54, 1.99, 2.13 dan 2.4 mg/g. Kandungan protein terlarut tertinggi didapatkan pada waktu inkubasi 6 hari yang merubah protein kasar menjadi protein terlarut sebesar 0.93% sedangkan pada fermentasi sub merged sebesar 0.94%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20136
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nila Sugiharti_01.pdf57.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools